Опубликовано: 31.08.2021

Под Новосибирском построят завод по производству целлюлозы из мискантуса

Под Новосибирском построят завод по производству целлюлозы из мискантуса

В округах Новосибирска появится промышленное предприятие по выпуску целлюлозы из мискантуса, который станет новым видом сырья и заменит хлопчатник. Как рассказали в пресс-службе новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, соответственнее соглашение было подписано в рамках международного форума «Технопром».

Документ, подразумевающий создание производства с объемом не менее 50 тысяч тонн целлюлозы в год, руководство института подмахнуло с АО «НПО «Биотехкомпозит». Эта компания несколько лет назад заинтересовалась работой новосибирских генетиков, которые вывели особый сорт растения — мискантус Сорановский. Он комфортно ощущает себя в российском климате и каждый год дает урожай растительной массы с богатым содержанием веществ, ценных для промышленности.

Долголетней растение способно накапливать и сохранять значительное количество углерода и одновременно выступать источником сырья. Это делает мискантус немало выгодным для получения целлюлозы, нежели широко используемый сегодня хлопчатник. Плюс производство целлюлозы из этого растения возлежит в русле всемирного тренда на декарбонизацию.

Первые побеги нового сорта мискантуса промышленная компания, заключившая соглашение с ИЦиГ СО РАН, приобрела в прошедшем году. Ими была засеяна подмосковная плантация в несколько гектаров, благодаря чему удалось запустить опытную линию по выпуску целлюлозы и производству из нее биоразлагаемой одноразовой посуды.

«В сотрудничестве с учеными Института нефтехимического синтеза РАН мы первыми в вселенной сумели получить из мискантуса растворимую целлюлозу, причем речь идет о промышленных масштабах, — отметил генеральный конструктор компании Михаил Азанов. — Немало того, мы научились получать несколько видов целлюлозы, в зависимости от того, для каких целей планируется ее использовать — в лакокрасочном производстве, для нужд фармацевтических предприятий или для выпуска биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды».

Сейчас компания трудится над созданием малотоннажного производства целлюлозы для упаковки посуды, часть оборудования для подмосковного завода уже закуплена за рубежом, часть будет заказано в городе Бердске Новосибирской районы, где появится новое предприятие.

«Мы разработали некую «дорожную карту», как мы будем двигаться к осуществлению этого большого проекта. Начнем с того, что организуем тут совместную лабораторию, которая будет заниматься изучением полученной из мискантуса целлюлозы и производством опытно-промышленных партий этого сырья», — рассказал замдиректора ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий.

На начальном этапе проекта участникам договоренности предстоит выбрать площадку для будущих посевов мискантуса Сорановского. Для этого потребуется участок в несколько тысяч гектаров. Также необходимо добиться скорого размножения растения с помощью генетических технологий, чтобы создать необходимую сырьевую базу для производства целлюлозы. После этого можно будет сообщать о строительстве самого завода.

Источник