Опубликовано: 28.04.2021

Подмосковный завод «Пларус» приступил к промышленному производству белого пищевого гранулята

Подмосковный завод «Пларус» приступил к промышленному производству белого пищевого гранулята

Завод по переработке пластмасс «Пларус» (входит в ОП «Европласт») провел успешные испытания по переработке белоснежных ПЭТ-бутылок в восстановленный гранулят и организует его стабильные поставки производителям молочной упаковки.

Уже отгружено несколько партий белого вторичного ПЭТа для компании «Пепсико», какая производит из него упаковку для кефирных продуктов. Полученный на «Пларусе» белый вторичный ПЭТ хорошо себя проявил при многочисленных тестированиях. Сейчас благодаря техническим возможностям «Пларуса» клиенты компании могут выпускать более экологичную упаковку для кисломолочных продуктов.

«В сегодняшнее время «Пларус» — флагман на рынке вторичного ПЭТа по промышленным поставкам белого гранулята. Европейские заводы имеют эксперимент по переработке белого ПЭТа, однако, под реализацию его пока не производят. Вообще, наш цикл переработки — уникален. Наше производство организовано таким манером, что на любой из линий возможно производство хлопьев любого стандартного цвета. В Европе же распространенной практикой является под каждый краска устанавливать свою линию. Ставить еще одну отдельную линию под «кефирный» ПЭТ западным вторичным переработчикам зачастую просто нерентабельно.

К тому же, во немало европейских странах доля белой ПЭТ-упаковки небольшая, а значит, объем данной фракции в отходах будет очень махоньким. Не стоит забывать и о специфике самого продукта (остатки «молочки» на стенках использованной тары иногда весят больше самой бутылки). Потому в некоторых европейских странах белый ПЭТ вообще не перерабатыватся и его предпочитают отправлять на сжигание.

Отечественные же производители кисло-молочной продукции предпочитают белоснежную ПЭТ-упаковку в силу ее большей привычности для данного вида товара и покупателей. Она обеспечивает защиту от света, которая требуется, так, для ультрапастерированного молока. Однако, когда данную упаковку невозможно было переработать, — производился просто мусор. Производители упаковки должны непременно принимать во внимание тот факт, что их товар должен быть на 100% пригоден к вторичной переработке. Например, благодаря тому, что базар сдвинулся в сторону сухого красителя в белой бутылке (ранее с жидкой краской расплав был слишком текучий и сформировать гранулы было невозможно), «Пларус» освоил переработку и этого облика тары», — рассказала генеральный директор завода «Пларус» Татьяна Захарова.

Отметим, что согласно Глобальному протоколу по упаковке для устойчивого развития Альянсa потребительских товаров (Consumer Goods Forum; CGF), в какой входят свыше 650 ведущих компаний в секторах упаковки, главным показателем экологичности тары считается ее пригодность к вторичной переработке в конкретном регионе.

Напомним, что Концепцией расширенной ответственности производителей, зачисленной в декабре 2020 года, предусмотрено стимулирование использования в составе упаковки однородных и легко перерабатываемых материалов. Ставка экосбора будет тем рослее, чем менее экологичным и более сложным для переработки является товар или его упаковка.

Источник