Опубликовано: 25.08.2021

ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ

ЗАМЕТКИ ЧЕЛОВЕКА, ВПЕРВЫЕ И Утилитарны СЛУЧАЙНО ПОПАВШЕГО НА КОНФЕРЕНЦИЮ «ПОЛИМЕРЫ В УПАКОВКЕ»

Международная конференция «Полимеры в упаковке 2016» проходила в 11-й раз, но автор заметок угодил туда впервые. Хотя, конечно, на подобных мероприятиях бывать приходилось. И первое, что хотелось бы отметить: было очень увлекательно. Практически все доклады, а еще больше возникавшие по почти любому поводу дискуссии были насыщены, интересны, предлагали разнообразную здоровую информацию, давали повод для размышлений.

Собрались специалисты из разных областей, связанных с производством упаковочных материалов и средств, в состав каких входят полимеры: начиная от производства сырья, через этап изготовления материалов и заканчивая нанесением на них рисунка. И все это были профессионалы высочайшего степени, что чувствовалось по их выступлениям, а главное, по вопросам, звучавшим из зала, и по ответам на них. В ходе конференции, на взгляд автора, не прозвучало ни одной фразы, ни одной реплики «не по делу», что нередко случалось на мероприятиях аналогичного характера, но по другой тематике.

И задан был этот предельно деловой и информативный тон первым же докладом, с которым выступил самый «упаковочный человек» на мероприятии — генеральный директор НКПак Александр Бойко. Он привел «свежие» цифры по соотношению различных материалов, применяемых в упаковывании, отметив заметный рост применения полимеров. Он к, что, несмотря на сложное положение с ростом ВВП страны, не прекращается рост базара упаковки, который оценивается в 3-4% в год.

Собственно, во всех докладах, которых, не считая коротких выступлений с мест, прозвучало девять, крупных противоречий не было примечено. Зато российский рынок полимерной упаковки и всего, что с ней связано был исследован со всех сторон, изнутри и снаружи.

При этом встречались различные оценки того или иного момента современной «жизни» полимерной упаковки, что делало конференцию гораздо увлекательнее и заставляло присутствующих задумываться и сопоставлять цифры и факты.

Например, все отметили, что импортозамещение в сфере производства упаковочных материалов, бесспорно, присутствует, хотя и происходит не в тех масштабах, как желалось бы. Собственно, в мнении о причинах этого все выступавшие сошлись, а вот в вопросе о том, какие из них являются основными, а какие – второстепенными, мнения не совпадали. Кто-то считал, что важнейшим является приверженность крупных мировых лидеров «пищевки», трудящихся в нашей стране, к определенным поставщикам, кто-то видел доминанту в недоверии к качеству отечественной продукции, кто-то считал основной причиной то, что импортная составляющая в сырье для отечественной упаковки все еще слишком велика, и это не позволяет заметно снизить цену на нее.

Сойдясь во сужденье, что потребление упаковки в стане в ближайшие годы будет увеличиваться, выступавшие предсказали разные величины роста. Пессимисты предрекли его в пределах распорядка 4%, «умеренные» — в 5-10%, оптимисты — выше 10%.

Конечно, проскальзывали и заметно противоречивые суждения. Например, один из выступавших отметил имеющееся снижение в потреблении кондитерской этикетки с твист-эффектом, а другой, наоборот, заявил об увеличении надобности в этом упаковочном материале.

Один из специалистов, присутствовавших в зале, который представлял компанию, выпускающую ПВХ, неоднократно задавал проблема о его применении в упаковывании пищевой продукции. Создавалось впечатление, что его предприятие очень бы хотело выйти на этот рынок со своей продукцией. Увы, такие намерения остужались ответами о негативном касательстве к этому полимеру. При этом многие замечали, что это недоверие создано искусственно.

В чем выступавшие (и производители, и потребители пищевой упаковки) бывальщины практически солидарны, так это в отношении к мерам (частично полумерам, а то «полномерам» и даже «сверхмерам») по созданию законодательными и исполнительными органами ненастоящих препон в распространении полимерной упаковки. А еще в формировании (где-то псевдонаучными исследованиями, а где-то и просто шарлатанскими утверждениями) предвзятого негативного взаимоотношения у населения к полимерной упаковке и таре. А ведь это, по крайней мере, не способствует развитию, ни отрасли полимерного производства, ни пищевой индустрии края.

При этом надо отметить: участники согласились, что проблема использованной упаковки, а также отходов ее производства существует. И если в касательстве переработки часто упоминавшихся на мероприятии ПЭТ-бутылок проблем, по сути, нет, а есть нежелание организовать их сбор, то в отношении многослойных и комбинированных материалов они (с этим согласились все) кушать. Были и сообщения о попытках использования пока еще только отходов их производства. Но все эти попытки незначительны, и как можно понять, не слишком успешны. Так что создается впечатление, что выговор идет об осуществленных полумерах, и даже менее того.

К великому сожалению автора этих заметок, в одном из выступлений (при всей в цельном несомненной правильности и полезности доклада) прозвучали частенько сейчас повторяемые слова о том, что упаковочная отрасль страны зародилась лишь в 1990-е годы. И это несмотря на то, что предприятие, основывавшее упаковочную технику, на котором и работал автор, было создано в 1953 году. И что вся эта техника работала на отечественном материале. Что в нашей краю трудился профессор В. Е. Гуль – специалист по полимерным упаковочным материалам, ученый с мировым именем. И что, наконец, в перерыве этой конференции автор подошел к представителю одного из старейших заводов края, выпускающего полимерные упаковочные материалы, и от лица упаковщиков советской школы поблагодарил его и всех работников предприятия за высокое качество продукции, каким оно всегда славилось.

При этом автор, будучи человеком, далеким от проблем, связанных с созданием полимерных, многослойных и комбинированных упаковочных материалов, но всегда по долгу службы и в быту сталкивающийся с ними, узнал на конференции много, если и не совсем нового для себя, так точно увлекательного. Например, считал, что последнее время со все большим использованием металлизации полимеров потребление алюминиевой фольги в комбинированных материалах снижается и даже влечётся к нулю. Оказалось, что в структуре материалов, применяемых для изготовления полимерной упаковки, фольга (хотя сама и не является полимером) занимает приметное место, порядка 10%. Просто она переходит из рулонных упаковочных материалов в тару. Сообщения последних лет о достоинствах полимерных материалов с вящим количеством слоев, считал во многом рекламным ходом производителей техники для их создания. Выступавший на конференции представитель крупной компании, основывающий экструдеры для получения многослойных полимерных пленок, буквально в двух словах объяснил подлинность такого положения. А потребители подобной техники подтвердили это.

Да и вообще, было попросту приятно послушать классных специалистов, а не общаться с людьми, путающимися с терминами упаковочного, химического и прочих технологических производств, как это порой случалось на других подобных мероприятиях.

Для будущих конференций хотелось бы пожелать, чтобы в них принимали участие не только производители и потребители полимерной упаковки, но и представители предприятий, какие создают технику, оперирующую с ней. У них есть свои вопросы и пожелания.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ ПОЛИМЕРЫ, ПОЛУМЕРЫ, ПОЛНОМЕРЫ

Ключ