Опубликовано: 07.10.2021

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Российские производители молочных продуктов после вступления продовольственного эмбарго в 2014 году начали активно развиваться – с 2015 по 2018 год мы наблюдали стремительный рост объемов производства влажна и сливочного масла. Но после 2018 года темпы роста замедлились, и отечественные производители стали ориентироваться на экспортные поставки, а также развивать производство сухого молока и сухой сыворотки. Но все это сделалось возможным в связи с ростом объемов производства сырого молока: так, за 2019-2020 годы рост производства молока в СХО и КФХ составил 5%, при этом в 2020 году превысив 20 млн тонн.

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Диаграмма №1. Динамика производства молока-сырья, млн тонн

Ключ: «Petrova 5 Consulting»

Но в 2021 году темпы роста производства молока-сырья в России начали снижаться, и это связано с рядышком факторов. Во-первых, продолжается рост себестоимости кормов для крупного рогатого скота в виду того, что в ряде регионов наблюдается недород и урожайность кормовых культур доходит до 15 центнеров с гектара. Во-вторых, рост цен на горюче-смазочные материалы и повышение ключевой ставки ЦБ повергли к росту процентной ставки на кредиты, увеличению залоговой стоимости, что также сказалось на себестоимости производства. И еще одним фактором сделалось введение системы цифровой маркировки, которая усложнила работу производителей и увеличила себестоимость молочных продуктов.

Из-за подорожания кормов, какие в себестоимости сырья составляют 60%, и в связи с тем, что они не были заготовлены в нужном объеме, эксперты «Petrova 5 Consulting» предполагают, что осенью мы получим выбытие поголовья с недостаточной продуктивностью, что повергнет к тому, что прежних темпов роста молока-сырья попросту не будет.

И последствия этих факторов мы уже начали наблюдать: так, объемы производства молока в половине этого года остались на прежнем уровне, что отражает тенденцию на замедление и возможный последующий спад производства.

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Диаграмма №2. Динамика производства питьевого молока, тыс. тонн

Ключ: «Petrova 5 Consulting»

При этом снижение реальных доходов населения привело к тому, что в 2020 году возросли объемы производства питьевого молока, и эта тенденция продолжилась в I половине 2021 года — рост составил 3%. Что указывает о том, что россияне в структуре потребления молочных продуктов отдают предпочтение самому простому и базовому продукту – молоку.

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Диаграмма №3. Динамика производства кисломолочных продуктов
(йогурт, кефир, сметана и прочие), тыс. тонн

Ключ: «Petrova 5 Consulting»

А остальные молочные продукты пользуются меньшей популярностью среди россиян. Так, в 2021 году мы увидали снижение объемов производства кисломолочных продуктов на 1%. Кроме того, мы наблюдаем изменение спроса внутри этой категории: растет спрос на йогурты, и при этом идет снижение в традиционных категориях, таких как кефир, сметана.

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Диаграмма №4. Динамика производства сливочного масла, тыс. тонн

Ключ: «Petrova 5 Consulting»

Если говорить о сливочном масле, то в 2020 году объемы его производства возросли на 10% по сравнению с 2019 годом. Этому содействовала модернизация ряда российских предприятий и благосклонное отношение граждан к отечественной продукции: российские производители исторически выпускали качественное сливочное масло, вкус какого потребители ценят до сих пор.

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Диаграмма №5. Динамика производства сыров, тыс. тонн

Источник: «Petrova 5 Consulting»

Объемы производства сыров также вырастали несколько лет подряд: например, в 2019 году рост составил 10%, а в 2020 году – 9%, достигнув 566 тыс. тонн. Но если посмотреть на показатели I половины 2021 года, то рост начинов замедляться и составил всего 3%.

Какие сложности в целом наблюдаются в молочной отрасли?

Прежде всего, в отрасли заметен недостаточный степень государственной поддержки и образованные госрегулированием ценообразования и ростом себестоимости «ножницы», при которых предприятие закредитовано, но не может оставаться на базаре на фоне падения реальных доходов населения и снижения уровня потребления.

Несмотря на то, что старт добровольной маркировки начался 20 января 2021 года, уже с 1 июня 2021 года она сделалась обязательной для категорий «мороженое» (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и «сыры». К этой дате производители должны бывальщины зарегистрироваться в системе и описать свои товары в каталоге, а также настроить процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в виток. А 1 сентября 2021 года стала обязательной маркировка товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.

Маркировка молочной продукции является не один-единственной причиной, по которой российские переработчики испытывают и будут испытывать финансовые сложности. Скорее, ее можно назвать «заключительнее каплей» в чаше доходности молочников, которая не позволит части переработчиков остаться на рынке уже в ближайшие 2 года.

Льющаяся экономическая ситуация, небольшие меры господдержки и растущая конкуренция приведут к тому, что переработчики с мощностью до 100 тонн в сутки на приемке не смогут конкурировать по стоимости с лидерами рынка. Поэтому им будет необходимо выпускать нишевые продукты, новинки, обеспечивать продукцию современными упаковочными решениями и ориентироваться на живые тенденции. Кроме того, 1 декабря 2021 года маркировка станет обязательной для молочных продуктов сроком годности немного 40 дней, что также усложнит работу небольшим производителям.

По прогнозам «Petrova 5 Consulting», объемы прироста производства влажного молока в 2021 году составят 1,5-2%. А после того, как с рынка начнут уходить некрупные переработчики, мы увидим снижение объемов производства молока и в КФХ.

На мой взор, молочная отрасль – одна из самых излишне зарегулированных пищевых отраслей, и введение цифровой маркировки приведет к тому, что доля старых немодернизированных предприятий не сможет ее грамотно внедрить и будет вынуждена закрыться. А лидеры отрасли и новые современные предприятия возьмут их место на рынке. Кроме того, часть новвоведений лишь замедлит процессы, среди них – решение о фиксировании выбытия маркированной продукции сроком годности 40 дней и немного и фиксировании выбытия продукции сроком годности более 40 дней через кассы, которые вступают в силу c 20 января 2022 года и с 1 июня 2022 года соответственно.

Я нахожу, что введение цифровой маркировки на мороженое и сыры – бессмысленная и абсолютно не нужная для потребителя и для рынка система. Во-первых, для молочной продукции уже есть система прослеживаемости «Меркурий», которая контролируется Россельхознадзором и работает достаточно эффективно уже более трех лет. Во-вторых, кроме повышения цен на мороженое в посредственном на 10% и увеличения затрат сыроделов, никакого другого эффекта мы не можем пока наблюдать. И в-третьих, маркировка продукции утилитарны не имеет никакого отношения к вопросу фальсификата, поэтому ее можно считать избыточной.

Наиболее сложной остается ситуация у некрупных производителей, затраты на проведение цифровой маркировки у каких достаточно высоки, причем это касается как оборудования, так и IT-технологий. Уже сейчас наблюдается частичное замедление линий, и производители сталкиваются с проблемами, связанными с недорогими упаковочными решениями, для каких внедрение цифровой маркировки не представляется возможным. Поэтому, по нашим оценкам, негативные последствия внедрения цифровой маркировки будут для всех: себестоимость продуктов вытянется, а некрупные производители постепенно будут уходить с рынка. Это пока не касается фермерских хозяйств, потому что обязательное внедрение маркировки для них настанет лишь 1 декабря 2022 года. Но для небольших производителей внедрение этой системы будет проблематичным, а с учетом падения реальных доходов народонаселения и растущей конкуренции создаст негативный фон для всех региональных производителей, которые столкнутся со снижением доходности и в большей части с невозможностью дальнейшего развития из-за рослого уровня кредитной нагрузки.

Не грозит ли потребителям дефицит молока?

Дефицита питьевого молока и традиционных молочных продуктов (кефир, творог, ряженка, сметана) не будет наблюдаться, но нас ждет выбытие некрупных переработчиков в связи с ростом себестоимости молока и снижением объемов производства молока-сырья.

Потребители утеряют в разнообразии молочных продуктов и увидят дальнейший рост цен. А с учетом того, что реальные доходы населения снижаются, молочные продовольствие, к сожалению, станут еще менее доступными для незащищенных слоев населения.

На мой взгляд, затраты на борьбу с нелегальными предприятиями несоразмерны с финансовой нагрузкой, какую в этой связи вынуждены будут понести добросовестные молочные предприятия. Так, по данным Роспотребнадзора, доля фальсификата молочной продукции составляет 3%, а масштабы фальсификации, какие несколько лет назад озвучивались в СМИ, где говорилось о том, что 80% молочной продукции фальсифицировалось, не вполне корректны. Я предлагаю опираться на официальные эти Роспотребнадзора.

Кроме того, в молочной отрасли уже работает система «Меркурий», которая как раз занимается выявлением фальсификата. Стоит учитывать, что существенная часть фальсификата приходится не на сетевую розницу, а на каналы госзакупок, которые сопряжены с ФЗ-44, где ключевым фактором является цена. Соответственно, система маркировки никак не повлияет на этот канал, а значит, часть фальсификата останется на том же уровне. И только Россельхознадзор, который управляет системой «Меркурий» имеет право впрыскивать штрафные санкции за фальсификат и даже приостанавливать деятельность предприятия, является реально действующим государственным органом.

При введении маркировки получается, что, чтобы выявить 3% фальсификата на базаре, производители остальных 97% объемов молочной продукции должны будут понести огромные затраты.

По данным «Petrova 5 Consulting», затраты на вступление маркировки очень высокие, в частности, для переработчика мощностью 200 тонн в сутки суммарные затраты составят порядка 400-600 млн рублей. Совместно с тем вырастет и себестоимость выпускаемой продукции – по нашим оценкам, для разных видом продукции она составит от 10 до 20%. К тому же основные упаковочные решения будет сложно менять для нанесения кода, а у немало упаковщиков на сегодняшний день нет решений по маркировке.

На мой взгляд, объективных причин для введения цифровой маркировки в нынешних экономических условиях нет – это лишь повергнет к росту себестоимости, банкротствам перерабатывающих предприятий, а затем и производителей молока.

Стоит учитывать, что президент России обратил внимание на рост цен на базовые продовольствие, такие как сахар и растительное масло, но нужно учитывать, что молочная продукция тоже относится к базовым продуктам из потребительской корзинки, и рост цен на нее вызовет дополнительное социальное недовольство.

Мясные и молочные продукты прослеживаются в системе «Меркурий», и этой меры довольно для борьбы с фальсификатом. Поэтому я считаю, что молочную продукцию, как социально значимую, необходимо вывести из системы обязательной цифровой маркировки.

Марина Петрова,
заместитель Председателя Комитета МТПП
по развитию предпринимательства в АПК,
генеральный директор «Petrova Five Consulting»

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Последствия внедрения цифровой маркировки для молочного рынка

Источник