Опубликовано: 28.09.2021

Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции

23 сентября в рамках выставки состоялась конференция «ЗОЖ, Органик и Еда грядущего». Участники дискуссии обсудили мировые тренды в развитии сектора здорового и органического питания в производстве и ретейле. Как помечают производители и ретейлеры, потребители все активнее проявляют интерес к ЗОЖ-продукции и делают свой выбор осознанно.

В Москве прошла 30-я, юбилейная каждогодняя выставка WorldFood Moscow 2021 — главное место встречи лидеров food-индустрии. В мероприятии приняли участие ведущие компании-производители и поставщики продуктов столы из более чем 90 стран мира и более чем 40 регионов России. 23 сентября в рамках выставки состоялась конференция «ЗОЖ, Органик и Еда грядущего». Участники дискуссии обсудили мировые тренды в развитии сектора здорового и органического питания в производстве и ретейле.

Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции

«Пандемия ускорила развитие сегмента ЗОЖ в столе. У нас не более 130 зарегистрированных органических производителей. Но все мы можем повлиять на ситуацию. Объединив ритейл и производителей, мы можем расширить нишу, донести удобопонятным языком до потребителя, что такое ЗОЖ, и транслировать это. Важно переходить на более экологичные решения, все мы влияем на то, как будет выглядеть наша планета в грядущем», — подчеркнула модератор конференции Елена Воронцова, руководитель направления «ЗОЖ и Эко» торговой сети «Перекрёсток».

Участники дискуссии отметили, что производители во всем вселенной сегодня стремятся искать варианты создания альтернативных продуктов питания, которые бы могли заменить привычные продукты и бывальщины более здоровыми и полезными, а потребители становятся все более осознанными в своем выборе.

Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции

«Мы должны быть готовы, что к 2050 году на Земле будет 10 биллионов человек, и нам не будет хватать белка животного происхождения. Пора задумываться, как создавать растительный белок», — отметила Елена Шифрина, CEO и основательница BioFoodLab, создательница бренда Take a Bite. Компания уже основы создавать альтернативное растительное молоко. Как отметила Елена Шифрина, сегодня производители используют разные пути альтернативных продуктов. Так, растительное мясо делают из бобовых, используют белок насекомых (этот тренд идет из Азии), из водорослей и грибов получают ферментированный белок, а в Сингапуре, в частности, уже растят мясо искусственным способом из клеток курицы или коровы. «Поколение Z сегодня – драйвер потребления. Скорее итого, наши дети будут потребителями растительного мяса. Они уже сейчас думают о том, в каком виде планета достанется им. И рынок альтернативной пищевой продукции уже развивается. Самый мощный рынок растительных белков – это растительное молоко, и это не просто фэшн-тренд», — заметила Елена Шифрина. Уже сегодня 48% россиян готовы двукратно в неделю использовать растительное мясо вместо животного мяса.

Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos, в то же пора отметила, что у потребителей более старшего возраста более высокая доля принятия. Одновременно и молодежь очень активно следит за своим здоровьем, ныне это входит в привычку – ценность здоровья помолодела. Согласно исследованиям, к 2027 году рынок растительной молочной продукции составит уже 44,89 млрд долларов. И ныне 11% потребителей готовы покупать альтернативное молоко, при этом 14% попробовали бы мясо в пробирке, столько же потребителей готовы использовать в рационе растительное мясо.

«Люд готовы подключаться к новым интересным трендам. Потребители более внимательны к этикеткам. Причем важен принцип «без» — потребители глядят не на то, что есть в продукте, а на то, чего в нем нет», — отмечает Людмила Новиченкова.

Елена Самодурова, директор департамента Сonsumer Panel Gfk, в свою очередность, отмечает: «Игроки рынка активно используют растущий ЗОЖ-тренд и пишут на упаковке о натуральности, полезности товара. «Обогащенный витаминами, минералами», «кормит пробиотики» – эти фразы становятся актуальнее, чем «сделано по ГОСТу»». Рынок альтернативной растительной продукции за заключительные 3 года вырос более чем в 3 раза, отметила Елена Самодурова. Продукты-аналоги на растительной основе набирают популярность, но еще есть барьеры: потребители нередко не знают, из чего состоит данный продукт, сомневаются в составе и качестве, а также во вкусовых характеристиках, и эти сомнения нужно развеивать.

Во пора пандемии коронавируса люди стали особенно заботиться о своем здоровье и питании, поэтому употребляют пробиотики, пребиотики, клетчатку, чтобы предотвращать заболевания, а не врачевать, отмечает Александра Гудимова, создатель бренда здорового фастфуда Bionova. Кстати, потребитель сегодня уделяет большое внимание и экологичности не лишь продуктов, но и упаковки. Наметился растущий интерес к продуктам в больших упаковках family pack. При этом объем товара в перерабатываемой упаковке каждогодне растет на 12%.

При этом потребителям важна и эмоциональная составляющая покупки. Как рассказал Александр Ерофеев, директор по исследованиям и инновациям IDS Borjomi, компания впервые с 1912 года опять занялась инновациями – и выпустила на рынок напитки с ароматами (цитрус, лайм, земляника и вишня), не содержащие сахар и калории. «Вкус без калорий — новоиспеченный тренд в премиальных напитках. Мы учли два важных компонента — вкусовое удовольствие и ЗОЖ», — отмечает Александр Ерофеев.

Лидия Макшейн, глава практики ЗОЖ в ритейле myRetailStrategy, независимый директор, рассказала о новых предпочтениях потребителей за рубежом и о тех альтернативах, которые можно увидать на магазинных полках. В частности, становится популярным молоко из льняных семечек, фисташковое, овсяное молоко, а также со вкусом кофе, какао. Кефир за рубежом появился недавно и хорошо там продается, в частности, кефир с разными вкусами, например, вишни или чая, меда и имбиря, есть также растительный кефир на овсяном молоке. Покупатели проявляют заинтересованность к продуктам с приятными вкусами и при этом полезными для здоровья. Также важна и удобная упаковка. «Маркировка должна быть рабочей, покупатель не желает вчитываться в состав, а хочет по этикетке сразу понять, что он покупает», — отмечает Лидия Макшейн.

Ретейл присоединяется к производителям и деятельно включается в развитие сектора ЗОЖ-питания. Как считает директор по бренду и долгосрочной лояльности торговой сети «Перекресток» Татьяна Степанова, «ЗОЖ — это не еда, это манера жизни». В 2019 году компания приняла стратегию развития, в которую включено и направление ЗОЖ, его приоритеты – это попечение о сообществах, здоровье, планете и сотрудниках. Вместе с селебрибит, блогерами, медицинскими сообществами торговая сеть ведет просветительскую труд на тему, что такое продукция ЗОЖ, и не только с точки зрения питания, но и физической и ментальной культуры. В «Перекрестке» немало 1700 товаров ЗОЖ, при этом более 10 процентов – органика, а в чеках покупателей стало больше товаров ЗОЖ на 17 процентов. При этом в «Перекрестке» также внимательно относятся и к переработке и продуктов, и упаковки, усердствуют давать продукту вторую жизнь. Отходы передаются на фермы, упаковку создают из переработанного пластика, компания также создала совместно с партнерами модную собрание одежды из переработанного пластика.

Ведущий менеджер по развитию направления ЗОЖ «Утконос ОНЛАЙН» Маргарита Смирнова помечает, что все еще остается актуальной просветительская работа: покупатель хочет покупать чистые продукты, но часто не понимают, что такое органика, или, так, считают, что информация на упаковке о том, что это органический продукт, — маркетинговый ход. В то же время есть осознанный покупатель, который ждет такую продукцию, необходимо только повышать уровень знаний. При этом, согласно исследованиям, 40% респондентов утверждают, что понимают разницу между био- и экопродукцией и органикой. Почти 60% потребителей находят важным наличие органического сертификата и 80% готовы переплачивать за продукцию, имеющую такой сертификат.

Для торговой сети «Гипер Глобус» значительно формирование культуры органики, отмечает Дмитрий Киселёв, менеджер отдела закупок торговой сети «Гипер Глобус». Торговая сеть повысила количество продукции ЗОЖ и органики, на полках сети представлено уже 49 наименований органических брендов. Рост товарооборота ЗОЖ-продукции фиксируется на цифре не немного 30 процентов каждый год, особенно это заметно по развитию СТМ «Глобус Вита». Что касается потребительского интереса, то в тренды ЗОЖ-продукции входят продовольствие растительного происхождения, продукты без сахара, продукты с добавлением суперфудов, рассказал Дмитрий Киселев.

В рамках конференции были также оглашены результаты конкурса WorldFood ORGANIC 2021, цель которого — развитие органической отрасли России, популяризация здорового манеры жизни и бережного отношения к окружающей среде. Организаторы конкурса — Международная выставочная компания «Хайв Экспо Интернешнл» (устроитель выставки WorldFood Moscow) и Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (НОС) при поддержке компании AMG consulting и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Первоначальный конкурс мы проводили в пандемийный 2020-й год, и он прошел успешно, — отметил Олег Мироненко, исполнительный директор НОС. – В этом году мы поменяли принцип оценки. Компании оценивало не лишь профессиональное жюри, в состав которого мы привлекли специалистов с разным видением органики, но и потребители. На сайте конкурса проголосовало немало 15 тысяч человек, это большой показатель. Также мы расширили количество номинаций. Мы оценивали крупные сети, в этом году разрешили больше популяризировать само направление. Среди новых номинаций — Специальный приз жюри, Приз симпатий потребителей, а также Открытие года — это изюминка, нововведение в органическом движении».

В номинации «Самая узнаваемая марка российских органических продуктов» участвовало 11 компаний, наибольшую активность обнаружили те, кто являются драйверами направления – это три бренда детского питания. Победителем номинации стала компания HiPP Organic.

В номинации «Наилучший онлайн-магазин органических продуктов» победил магазин «Органик-маркет Углече Поле». «Если бы меня спросили 3 года назад, продается ли органика сквозь онлайн, я бы сказал, что нет. Но пандемия перевернула все, что касается онлайн-магазинов. Два года подряд мы видим, как активно растут онлайн-продажи органики», — отметил Олег Мироненко.

В номинации «Лучшая органическая полка в сети» заявки подали 5 лавок, в финал попали 3 магазина — лидеры развития органической полки в российском ретейле. Победу одержала торговая сеть «Гипер Глобус».

В номинации «Наилучший специализированный магазин органических продуктов» победила компания М2 Органик Клуб.

В номинации «Выбор профессионального жюри» единогласным решением жюри победа была присуждена компании «Рожь да лен».

В номинации «Открытие года» победил небольшой специализированный лавка органики из Самары «Огород».

В номинации «Выбор потребителей» победа присуждена компании «Аривера».

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции Потребители покупают все больше ЗОЖ-товаров и органической продукции

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник