Опубликовано: 25.12.2020

Правительство одобрило законопроект о «зеленых» продуктах питания

Правительство одобрило законопроект о «зеленых» продуктах питания

На заседании правительства 24 декабря рассмотрен и поддержан проект закона о продуктах с улучшенными характеристиками, известила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, законопроект будет направлен в Госдуму для рассмотрения в весенней сессии.

Абрамченко подчеркнула, что сельхозпродукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками будет доступна для размашистого круга населения. При этом появление такой «зеленой» продукции позволит россиянам сформировать более качественный и здоровый рацион столы.

Такая продукция будет проходить добровольную сертификацию. Найти ее на прилавках магазинов будет просто — она будет обозначена особым знаком. Вся информация о производителях такой продукции и ее видах попадет в единый госреестр производителей.

При производстве «зеленой продукции» необходимо применять более жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. В частности, нельзя будет использовать генно-инженерно-модифицированные организмы и ионизирующее излучение. Также будут добавлены заявки по снижению применения пестицидов (существенно ниже, чем у большинства стран-экспортеров сельхозпродукции) и содержанию тяжелых металлов в минудобрениях (а в российских фосфорных удобрениях содержание отпечатков токсичных веществ близко к нулю). Кроме того, предполагается установить более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма звериных, гормональных препаратов, которые будут устанавливаться национальными стандартами. Первые шесть стандартов уже утверждены.

Кроме требований к самой продукции, намечается ввести и экологические требования — чтобы при ее производстве снизить негативное воздействие на окружающую среду. Подразумевается также использование вторично перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов.

«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «травяные» продукты, с другой стороны — повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика аграрной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», — подчеркнула вице-премьер.

Доля «зеленой» продукции в общей структуре экспорта может составить до 15%. А производители сельхозпродукции с улучшенными характеристиками смогут притязать на меры государственной поддержки.

Законопроект устанавливает правовые основы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией аграрной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия. Документ вводит «зеленый стандарт» производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, долей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов столы и пищевых добавок.

Защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции поручил правительству создать президент России Владимир Путин в феврале 2019 года во пора послания Федеральному собранию. По словам президента, такой бренд должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также «завоевать гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках». «На внешнем пойдет все влет, уверяю вас, там ничего «чистого» вообще не осталось за рубежом», — говорил Владимир Путин.

Источник