Опубликовано: 17.03.2021

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

В день открытия интернациональной отраслевой выставки производства напитков Beviale Moscow 2021, которая проходит с 16 по 18 марта в Москве, в рамках деловой программы состоялась научно-практическая конференция «Упаковка и этикетка для напитков, тренды и вызовы базара». Мероприятие провёл Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак).

На конференции выступил Виктор Кухарский, директор Научно-образовательного середины дизайна упаковки с обстоятельным докладом «Проблемные зоны индустрии напитков в России», в котором рассказал о льющемся состоянии рынка, его общих тенденциях и перспективах. По оценкам Виктора Кухарского, прошлый год для отрасли в целом прошёл довольно успешно. В кой-каких сегментах произошла стагнация (группы соков, кваса), что тоже неплохо. Но в целом даже зафиксирован рост. В частности, рост наблюдался в сегменте воды, сладких напитков.

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

Докладчик выделил три проблемные пояса отрасли производства напитков. Это, во-первых, охлаждение потребителя к брендам и экспансия СТС. Во-вторых, застой в сфере упаковки и недоиспользование новоиспеченных возможностей. И, в-третьих, агрессивное вторжение экотемы в процесс производства, в отношение к брендам, в отношение к упаковке. Эти проблемные зоны взаимосвязаны. Бренд напитка неотделим от дизайна, а тара и упаковка после использования основывает проблемы для экологии. Способ решения этой проблемы может повлиять и на отношение к самому продукту.

На российском рынке напитков в группе соковой продукции для взрослых отмечен бурливый рост производства сокосодержащих напитков и морсов (+ 108% за три года с 2017 по 2020 г. до 291,9 млн условных банок). Это говорит о том, что потребители настроены на крепкие и природные напитки. Виктор Кухарский называет это тенденцией к разнообразию.

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

Пока во время пандемии люди сидели дома, разошлась тенденция к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Значительно выросло производство бутилированной воды. Этот тренд затронул даже такую «нездоровую категорию», как сладкая вода. Внутри этой категории опережающими темпами растёт производство безалкогольных напитков на природной минеральной воде. Как правило, экономический кризис не отражается на детях и звериных. В наши дни к ним прибавилась ещё одна категория – фанаты ЗОЖ. Люди вкладывают средства в своё здоровье, понимая, что это главный капитал человека.

Докладчик также коснулся темы конкуренции между брендами и СТМ в сфере напитков. Кое-какое время назад СТМ не пользовались особым вниманием ни потребителей, ни производителей. Однако в последнее время здесь замечается значительный заворот. Безалкогольная сладкая вода не является чем-то новым, но доля её в розничной торговле составляет 30%-40% продаж. Оставшиеся 50%-60% распределяются между знаменитыми супербрендами Coca-Cola и Pepsico. Для кваса и минеральной воды часть СТМ составляет 10%.

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

На российском рынке доминирует тенденция к удешевлению расходной части производства. В этих условиях разница по качеству между СТМ и брендами утилитарны нивелируется. СТМ сильна в своём ассортименте. По оценке ретейла, примерно 60% потребителей отдают предпочтение брендам. Однако, отведав однажды продукт СТМ, он начинает доверять этой марке. И это доверие уже распространяется в целом на СТМ.

До 2019 г. развитие СТМ в России сдерживалось промодавлением. Бренды могли себе позволить неплохие промоакции, что позволяло им держать значительную долю рынка. По словам Виктора Кухарского, в 2020 г. промоакции были запрещены, и завязалось увеличение продаж товаров СТМ. Результаты опросов потребителей показывают, что предпочтение СТМ – это не вопрос цены, а вопрос доверия. По этим Nielsen (2021), 62% потребителей в целях экономии купят любой товар со скидкой, а ещё 61% попробуют новый бренд. Кроме того, 37% потребителей изберут самый дешёвый товар, и 20% переключатся на товары под СТМ. Источники доверия к СТМ – предпочитаемый продавец, любимое место покупок, а также позитивный эксперимент потребления всех СТМ в сети во всех товарных категориях.

Ещё одно интересное наблюдение. В наши дни бренд напитка должен существовать в ритме соцсетей. Здесь важны: открытость – стремление бренда рассказать как можно больше о себе; адаптивность – непрерывные изменения, проявление внимания к потребителю, доказательство заинтересованности в нём.

Отдельно Виктор Кухарский коснулся глобальных тенденций рынка упаковки, среди каких экологический тренд, возрастание роли электронной торговли, оптимизация и «цифровизация» логистики, а также «кастомизация» упаковки, то кушать большая персонализация, вариативность дизайна.

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

Ежегодный прирост мирового рынка упаковки для онлайн-торговли составляет 14%, а объём этого базара составит в 2023 г. 65 млрд долл. США.

Виктор Кухарский, говоря о российских производителях напитков, высказал мнение о том, что, пребывая в эйфории от роста, они вряд ли задумаются о том, что необходимо что-то менять. Он считает, что необходимо непрерывно развивать эргономику упаковки. Даже бутылки растительного масла меняют свою эргономику. Однако бренды воды и сладкой газировки остаются неизменными по немало лет. Нередко в результате ребрендинга эргономичность упаковки не повышается, а понижается.

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

Другая важная вещь, необходимая производителям, – это выбор новоиспеченных материалов, в том числе для упаковки. По мнению Виктора Кухарского, привычное сочетание тары из ПЭТ и крышки из ПНД скоро закончится.

Ещё одна значительная тенденция – это приоритет вторичной переработки. В настоящее время растёт внимание к целям устойчивого развития. Производство напитков – одинешенек из главных факторов замусоривания окружающей среды отходами тары и упаковки, прежде всего пластика. Эта тенденция вызывает ужесточение экологического законодательства в раскрученных странах. Зелёная экономика к нам стучится в дверь.

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

Правительство Российской Федерации с 01.01.2019 г. ввело запрет на захоронение отходов пластмасс, какие могут быть эффективно переработаны. По словам Виктора Кухарского, одним запретом решить проблему невозможно. Сначала по всей России при поддержке страны необходимо создать новую отрасль по переработке пластиковых отходов, потом заниматься регулированием. С этой инициативой обратился к правительству Альянс переработчиков пластмасс на своём форуме в феврале текущего года.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков Проблемные зоны и перспективы индустрии напитков

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ