Опубликовано: 22.06.2021

ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ

Во другой половине первого дня работы выставки RosUpack-2021, которая прошла в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 18 июня, состоялась сессия «Полимерная упаковка: вызовы и перспективы».

Обнаруживавший мероприятие Максим Ремчуков из компании «Сибур» сразу же задал вопрос: «Как сопоставить экологичность полимерной упаковки и вящую потребность в ней?»

Выступивший онлайн представитель компании «Химкурьер» Александр Марценюк сразу же отметил, что в России возросло производство полимерной упаковки и упаковочных материалов. При этом особенно отрадным было то, что при общем увеличении потребления полимерных упаковочных материалов в краю, заметно снизился импорт и увеличился экспорт сырья и готовых изделий. Так вывоз за границу ПЭ вырос в 4 раза. Общее производство полимеров в краю составляет порядка 105-110 млн тонн в год. Отметив мировые тенденции производства полимерных изделий (экологичность, экономичность, функциональность) и даже с учётом множественных запрещений применения одноразовых средств упаковывания и использования в хозяйстве, докладчик предположил, что начиная с 2022 г. спрос на пластиковые пакеты будет прирастать на 6% в год. Инициативы правительств различных стран по отношению к одноразовому пластику и инициативы крупнейших производителей продуктов питания по изменению принципов упаковывания не смогут удержать развитие полимерной промышленности. Отдельно было отмечено, что увеличение применения полимеров в упаковывании произошло на фоне снижения надобности в них в других отраслях промышленности (автомобилестроении, строительстве и др.). Что лишний раз подчёркивает верность лозунга, неоднократно приводимого автором этих заметок: «Упаковка — драйвер химии полимеров».

Дальше слово было предоставлено представителю очень крупного потребителя упаковочных средств, имеющему 21,5 тыс. магазинов в 13800 заселенных пунктах страны и 17 предприятий по производству пищевой продукции, и где трудится 318 тыс. сотрудников — компании «Магнит» Екатерине Лобановой. Удобопонятно, что упаковочные средства требуются как на предприятиях торговли, так и на производстве. Она заявила, что в компании отслеживают и реагируют на меняющиеся запросы покупателей, усердствуют предвидеть, чего ждут потребители. В результате сложилась совместное сотрудничество их компании, производителей упаковочных средств и производителей сырья для их производства (в этом случае компании «Сибур»). Деятельность в составе такого триумвирата позволила увеличить упаковывание в перерабатываемые материалы. Тут же возникла живая дискуссия с участием зала: «Что соображать под термином «перерабатываемые материалы»?». Ведь неперерабатываемых упаковочных материалов практически не существует, из чего бы они ни бывальщины сделаны. Вопрос только в том, насколько легче или тяжелее (вариант: дешевле или дороже) их переработать.

Представитель крупнейшего производителя многослойных гибких термосвариваемых материалов — компании «Данафлекс» – Евгений Бантуков начинов с того, что трудно внедрять новые упаковочные материалы с улучшенными барьерными свойствами. В принципе, эти материалы обрабатываются на уже существующем упаковочном оборудовании. Но оно обыкновенно требует приспособленности к новому материалу: изменения температурно-силовых условий сварки, иногда изменения конструкций сваривающих элементов либо иной переналадки, но чаще небольшой. Но упаковщики часто не хотят этого делать, предпочитая привычные им материалы и режимы их обработки. Потому первая задача, стоящая перед производителями материалов: заставить потребителей быть энергичнее в вопросах применения нового. Задача номер два, стоящая перед производителями упаковочных материалов и оружий, – это создавать продукцию с минимальным увеличением её стоимости. Ведь удорожание стоимости упаковки на 10-15% приводит к увеличению розничных цен на продукцию на 1-1,5%. Третья задача: облегчить сбор и транспортирование отходов на переработку. Тут докладчик предложил ввести цветовую маркировку на разные материалы. Это упростит сортировку отходов.

Директор предприятия «ЗТИ Групп», изготавливающего полимерные ёмкости (канистры, флаконы, бочки и т. п.), Алексей Орехов начал с того, что напомнил о существующих документах, прикасающихся пластиковой упаковки, заявив, что нужна господдержка в сборе и переработке использованной упаковки. На их же заводе осуществлено практически безотходное производство. Поступающая с сырьём упаковка (картон, бумага, стретч-плёнка и проч. дробятся и пускаются на переработку), отходы собственного производства (облой, пыль с фильтров очистки) вновь идут в дело. Проводятся работы по снижению расходования материалов при производстве продукции. За счёт изменения конструкции изделий при сохранении прочностных характеристик удалось снизить массу изделий на 10-15%. А снижение массы тары — это снижении её стоимости. В мишенях снижения цены продукции на предприятии изготавливаются трехслойные ёмкости. Внутренний слой, контактирующий с продуктом, изготавливается из первичного сырья, внешний — из «вторички». Ведутся работы по выпуску сверхлёгкой упаковки. За счёт более тонких стенок и вступления рёбер жёсткости стремятся снизить массу изделий в три раза.

Представитель компании «ПолиЭр» Артур Руш заявил, что биоразложение полимерных отходов, о каком сейчас ведется много разговоров, в России крайне трудно осуществимо, прежде всего, из-за климатических условий края. Он привел где-то им раздобытые сведения о том, что в Японии, стране с гораздо более мягким климатом и развитыми технологиями, 50% таких отходов сжигаются. Рассказав о своем предприятии, он коснулся характеристик полипропилена в производстве пищевой упаковки.

Представитель гиганта большенный химии «Сибур» Константин Вернигоров начал свое выступлении с того, что почти всё, о чём он хотел рассказать, было произнесено предыдущими выступающими. Они коснулись практически всех этапов экономики замкнутого цикла, о которой сейчас много говорят. Но хоть бы кто где-то в вселенной сказал что-то хорошее о пластике, о полимерах, которые сыграли заметную роль в борьбе с пандемией. Ведь химия полимеров — это хаки маски, перчатки, противоковидные костюмы медработников, флаконы средств прививки и лекарств, одноразовые шприцы и… Дальше можно продолжать до бесконечности, вплоть до полимерной упаковки, спасающей продовольствие питания от проникновения мировой «заразы». В проблеме же переработки использованной упаковки главный вопрос заключается в том: «Что мастерить с комбинированными материалами?». Автор этих строк считает, что может добавить: с многослойными полимерными материалами дело обстоит легче, их химики научились перерабатывать. И ещё одна дума, высказанная Константином, заслуживает внимания: если раньше вторичное сырьё использовалось для удешевления продукции, то теперь для экономики сомкнутого цикла. Далее докладчик позволил себе прорекламировать новый продукт предприятия: линейку компаудных материалов с торговой маркой VIVILEN, извинившись за иноземное её написание и сославшись на то, что «Сибур» международная компания. Этот материал насчитывает 25 вариантов рецептуры и может использоваться для литья и выдува тары, производства плёнок и многослойных материалов.

ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ

Расширил его рассказ о новоиспеченной линейке менеджер дирекции базовых полимеров того же «Сибура» Данила Могилевцев.

***

Несколько слов о впечатлениях автора статьи. Не скрою, мне, не являющемуся химиком по образованию, но длинные годы работавшему над созданием упаковочной техники, оперирующей с полимерными материалами, всегда крайне приятно находиться на мероприятиях, где представители химии полимеров обсуждают свои проблемы. Обыкновенно выступают молодые энергичные люди, точно знающие суть проблемы и технологии производства. Мало того, чаще они не лишь выявляют «узкие места» в отрасли и её взаимодействии с обществом, но и предлагают варианты их «расширения». Это пуще всего люди, обладающие и смежными знаниями. Например, когда они касаются вопросов упаковочных технологий, я ни разу не почувствовал их некомпетентности или услышал от них неверный термин. О мероприятиях других направленностей, но тоже касающихся проблем упаковок и упаковывания, я такого сказать не могу.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ В УСЛОВИЯХ ВСЕМЕРНОГО И ВСЕМИРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА НЕЕ

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник