Опубликовано: 23.12.2020

Процедуру маркировки алкоголя упростят

Процедуру маркировки алкоголя упростят

В закон о госрегулировании производства и витка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции внесены изменения — закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Сейчас спиртная продукция, произведенная в России, маркируется федеральными специальными марками, которые выдаются Росалкогольрегулированием. А весь импортный алкоголь маркируется акцизной маркой, какую выдают таможенные органы. По новым правилам федеральными специальными марками будет маркироваться весь алкоголь. Полномочия по выдаче марок будут централизованы в одном ведомстве — Росалкогольрегулировании. А ФТС России будет контролировать маркировку спиртной продукции при ее декларировании и совершении других таможенных операций.

Упрощается сама процедура получения спецмарок. Производителям не потребуется предъявлять такие документы как обязательство об использовании марок и документ, подтверждающий его исполнение; отчет об использовании ранее выданных марок; снимки лицензии и договора поставки (для импортеров); расчет потребности в марках. Достаточно будет просто предоставить заявление, поданное сквозь ЕГАИС.

Это позволит сократить финансовые и административные затраты как государственных органов, так и бизнеса, а также сократить сроки получения марок.

Закон вступает в мочь с 1 января 2021 года. Но до 1 апреля 2021 года таможня сможет выдавать акцизные марки для импортного алкоголя по заявлениям, зачисленным до 1 января 2021 года. Ввоз в Россию алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, будет возможен до 1 января 2022 года, а ее реализация — до завершения срока годности такой продукции.

Также в рамках механизма «регуляторной гильотины» изменениями исключаются избыточные и дублирующие непременные требования, которые подлежат проверке при госконтроле производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Помимо этого, закон допускает выдачу лицензии на производство, хранение и поставки вина с защищенным географическим директивой или наименованием места происхождения на срок до 15 лет. Такой же срок действия будет возможен и для лицензии на производство, хранение, поставки и розничную торговлю произведенной сельхозпроизводителями винодельческой продукции. При этом объем продажи вин из собственного винограда крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и ИП увеличивается втрое — до 15 тысяч декалитров в год.

Ключ