Опубликовано: 31.07.2020

Продажи товаров под собственными марками сетей резко выросли

Продажи товаров под собственными марками сетей резко выросли

Ритейлеры с новоиспеченной силой развивают ассортимент собственных торговых марок. Этому, в частности, способствуют снижение покупательской способности и необходимость владеть в наличии более маржинальные позиции. За пять первых месяцев года продажи СТМ выросли на 15,4%.

После периода снижения и стагнации часть продаж СТМ на FMCG-рынке продемонстрировала уверенный рост: за 12 месяцев, с июня 2019 по май 2020, она увеличилась до 4,8% (с 4,5% годом ранее). Если до основы пандемии COVID-19 в России продажи частных марок росли в среднем на 5,5% в денежном выражении, то с января по май 2020 года ускорились почти в три раза — до 15,4%. Для сравнения, за тот же этап продажи брендовых товаров в продовольственном сегменте выросли на 4,8%, а в непродовольственном стагнировали на уровне –0,8% в денежном выражении.

«Деятельному росту популярности СТМ способствует не только трансформация в их восприятии, но и ситуация на FMCG-рынке в целом. Прибыльность торговых сетей в России продолжает снижаться, и у крупнейших ритейлеров становится все меньше пространства для маневра с точки зрения экспансии бизнеса и труды с ценообразованием.

А развитие альтернативного ассортимента СТМ, не требующего значительных маркетинговых вложений и обеспечивающего более высокую маржу по сравнению с брендовыми товарами, может сделаться одним из наиболее перспективных источников роста и увеличения прибыльности бизнеса ритейлеров», — говорит Константин Локтев, директор по труду с ритейлерами Nielsen Россия.

Поиск выгодных предложений остается ключевой составляющей роста продаж СТМ, особенно среди немного обеспеченных потребителей. Но вместе с тем существует и обратная сторона, которая заметно проявляется среди тех, кто в меньшей степени пострадал из-за пандемии.

Итоги опроса покупателей частных марок, который Nielsen провел в июне 2020 года, говорят о том, что, если в среднем 22% из них сделались покупать СТМ чаще, то в группе потребителей с высоким доходом это значение выше — 27%. Кроме того, каждый третий (33%) респондент проявляет заинтересованность к более дорогим товарам СТМ. В премиальном сегменте частных марок заинтересованы 65% опрошенных, в линейке продуктов для здорового столы — 79%.

«Современный рынок FMCG характеризует сильная стратификация спроса. Маркетологам все меньше приходится иметь дело с обобщёнными группами покупателей, так как ныне даже внутри таких групп существуют различные потребности и способы их удовлетворения. Одна и та же семья может покупать товары для уборки с вящими скидками в дискаунтере, средства для гигиены в супермаркете у дома, а свежие продукты — в сети магазинов для здорового питания. Тенденция на экономию есть и продолжит приобретать все большие масштабы, но уже сейчас она проявляется по-разному. И приобретение СТМ больше не ограничено покупательской миссией, основой какой является только экономия», — отметил Константин Локтев.

FMCG-ритейлеры с разной интенсивностью развивают сегмент СТМ не первый год, однако собственно сейчас многим из них предоставилась возможность выйти на принципиально новый уровень и капитализировать те тренды, которые возникли благодаря пандемии COVID-19, так, питание дома, повышенное внимание к безопасности и гигиене и другие.

Еще год назад среди категорий СТМ, которые потребители хотели бы приобретать, но не мастерили это по различным причинам, были чай, кофе. Сегодня СТМ в этих категориях демонстрируют двузначные темпы роста продаж.

Аналогичная ситуация уложилась в непродовольственных категориях товаров, таких как чистящие средства для дома, гели для душа, зубная паста, туалетная бумага и иные. С началом пандемии они получили мощный импульс: если до COVID-19 продажи зубных щеток, универсальных чистящих средств, отбеливателей, мыла, туалетной бумаги демонстрировали прирост в посредственном на уровне 1-5% в денежном выражении, то за пять месяцев 2020 года вошли в список наиболее быстрорастущих категорий СТМ.

Источник