Опубликовано: 20.10.2020

Продукты с лишним сахаром предложили маркировать по-новому

Продукты с лишним сахаром предложили маркировать по-новому

В России предложили обязать производителей устанавливать специальные метки на еду и напитки с содержанием сахара свыше 5 г на 100 г продукта. Маркировка должна занимать не менее 20% от лицевой сторонки упаковки, быть заметна и выполнена читабельным шрифтом. Такую инициативу главам Минпромторга и Минздрава направил Институт развития правового общества. С снимкой письма ознакомились «Известия». Предложение уже поддержали в Госдуме, «Деловой России» и Общественной палате РФ. Добровольная система маркировки товаров «Светофор», показавшаяся в 2018 году, не получила широкого распространения. На полках магазинов по-прежнему много продуктов питания с излишним количеством сахара. Излишек этого ингредиента в пище может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению, онкологии, утверждают авторы инициативы.

«Такие товары, как шоколад, газировка, чипсы, в каких может быть повышенное содержание сахара, обычно имеют яркие этикетки и привлекают детей. Но на них нет никаких предупреждений об их опасности для ребенка», — показал член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

Среднестатистический завтрак ребенка за последние три года стал на 18% слаще, отметила Дарья Гладыш. Избыточное потребление сахара может сделаться катализатором сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, указала она. Кроме того, лишний сахар в рационе приводит к ослаблению невосприимчивости, нарушениям здоровья зубов и полости рта, деформациям костной ткани, рассказала она.

В связи с этим Институт развития правового общества устремил в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра здравоохранения Михаила Мурашко предложение о вводе обязательных точен на продуктах с избыточным содержанием сахара и его разновидностей. Копия документа есть у «Известий». По нему избыточным считается содержание сахара свыше 5 г на 100 г продукта.

Предлагаемая новоиспеченная маркировка должна занимать не менее 20% от лицевой стороны упаковки, быть заметна и исполнена читабельным шрифтом, показано в письме. Предлагается разработать унифицированную этикетку с краткой информацией о повышенном содержании сахара, говорится в документе. Производители смогут использовать подобный шаблон или пользоваться системой «Светофор», уточнила Дарья Гладыш.

В Минпромторге сообщили «Известиям», что инициатива будет рассмотрена после получения послания. В Минздраве на момент публикации на запрос не ответили.

Источник