Опубликовано: 02.04.2020

Производители сигарет остановили российские фабрики

Производители сигарет остановили российские фабрики

Табачные концерны Japan Tobacco International, Philip Morris International и British American Tobacco преходяще остановили работу своих фабрик в России из-за ограничений, которые власти ввели для борьбы с распространением коронавируса.

Продолжение простоя угрожает дефицитом сигарет на российском рынке и даже приостановка работы на неделю скажется на количестве продукции в рознице, предупредили они. Разрешить проблему могло бы включение табачной продукции в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, считают представители табачных компаний. В перечне пока в основном продовольствие личной гигиены, ухода за младенцами, бензин, солярка и свечи.

Japan Tobacco International (JTI), крупнейший производитель сигарет в России, разрешил остановить фабрики на период объявленных нерабочих дней. Президент Владимир Путин пока объявил выходными неделю с 30 марта по 3 апреля.

«Это решение было обусловлено неоднозначностью того, как различные регуляторные меры, принимаемые в течение прошлой недели, и определения непрерывного производства и нерабочих дней, соотносятся товарищ с другом, а также тем, что табачная продукция была исключена из списка непродовольственных товаров первой необходимости», — сказал «Интерфаксу» директор по труду с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

По его словам, компания принимает меры, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продукта для потребителей.

«Резервы продукта сформированы на всех уровнях цепочки поставок, однако дальнейшая приостановка операций может привести к сбоям в цепочке поставок», — заявил он.

British American Tobacco (БАТ) также зачислил решение приостановить работу своей фабрики по производству сигарет и табачных стиков в Санкт-Петербурге.

«Табачную продукцию действительно выключили из перечня товаров первой необходимости. Согласно постановлению правительства, фабрика «БАТ-СПб» приостановила свою работу по 5 апреля. Однако мы находим, что производство табачной продукции должно продолжаться», — сказала директор БАТ по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Белоруссия Яна Гуськова.

Решение о расширении перечня товаров первой нужды может приниматься на уровне руководства субъектов, напомнила она. «На территории Санкт-Петербурга расположено две фабрики, которые производят более 50% сигарет в России. Наша компания уже адресовалась к губернатору Александру Беглову с просьбой включить табак в перечень товаров первой необходимости и рассчитывает на справедливое решение в заинтересованностях общества, государства и бизнеса», — сообщила Гуськова.

Philip Morris International (PMI) также приостановила работу своей фабрики под Петербургом. «Мы бывальщины вынуждены временно приостановить работу фабрики АО «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области до 3 апреля в связи с указом президента РФ и в связи с тем, что 29 марта правительство РФ выключило табачную продукцию из перечня непродовольственных товаров первой необходимости», — сказал вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний PMI в России Сергей Слипченко.

Сейчас курилки все еще могут купить сигареты.

«Однако исключение табачной продукции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости и, следовательно, приостановка производства на немало длительный срок может привести к срыву контрактов на поставку продукции для удовлетворения спроса населения и возникновению дефицита легальной продукции. Эта ситуация может спровоцировать взрывной рост подпольного рынка и привести к серьезным потерям федерального бюджета из-за сокращения акцизных поступлений», — считает Слипченко.

Ключ