Опубликовано: 27.03.2020

Производители упаковки выступают за самостоятельную реализацию РОП

Производители упаковки выступают за самостоятельную реализацию РОП

Производители продуктов и упаковки выступают за самостоятельную реализацию инициативы правительства РФ о расширенной ответственности производителя (РОП) в доли утилизации упаковки, согласно которой предлагается исключить имеющуюся сейчас возможность выбора между самостоятельной утилизацией и экологическим сбором, покинув только последний механизм. Самостоятельная утилизация или ее проведение подрядчиком позволит лучше контролировать расход средств на эти цели и избежать роста цен на упаковку, известила в четверг в пресс-центре ТАСС исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская.

РОП существует в РФ с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие надлежит отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин возложил разработать и утвердить новую концепцию РОП до 31 марта 2020 года. Проект концепции был внесен Минприроды в правительство 10 марта. Как известила в понедельник газета «Коммерсантъ», Минприроды предлагает отложить реформу до конца 2021 года, ссылаясь на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию. При этом ОНФ выступил против переносов сроков реформы.

«С нашей точки зрения, самостоятельная реализация РОП является приоритетным способом исполнения нашей долги, которая заключается в том, [что необходимо] обеспечить сбор и утилизацию определенной доли упаковки, которая вышла на рынок вместе с продуктами. Отчего мы сами хотим это делать? Мы при заключении прямых договоров, при работе через ассоциации видим напрямую, куда идут наши оружия, сколько тысяч тонн отходов было на них переработано, где поставлены контейнеры для раздельного сбора», — сказала Меланевская.

Она отметила, что члены ассоциации, заключившие ровные договора с переработчиками, имеют возможность приехать на перерабатывающие мощности и провести аудит. По словам Любови Меланевской, с 2016 по 2019 год в рамках ровных договоров члены ассоциации переработали 700 тыс. тонн упаковки, при этом в 60 регионах страны было установлено 17 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов.

Глава по взаимодействию с органами власти по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Сola HBC Россия Антон Калтыгин также отметил, что самостоятельная реализация РОП позволяет компании в России, как и в иных странах, понимать объемы сбора и переработки выпущенной упаковки.

Экологический сбор приведет и к повышению цен, поскольку его выплату необходимо будет закладывать в стоимость упаковки и, как следствие, конечную цену продукта. Генеральный директор ООО «Сибирское стекло», международный эксперт стекольной области Павел Бабошик сообщил, что российские заводы, производящие стеклотару, при реализации реформы РОП должны будут увеличить свои затраты на производство продукции.

«Для стекольной отрасли, 40 российских заводов, которые делают стекольную упаковку для молока, кофе, напитков, это значит, что эти 40 заводов на территории России должны повысить свои расходы на 10,5 млрд рублей без НДС, с НДС – это 13 млрд рублей в год. И на это будут удорожаться продукты», — сказал Бабошик.

Меланевская добавила, что в случае стопроцентного вступления нормативов утилизации для товаропроизводителей удорожание по упаковке без учета стеклотары составит 1-2% от себестоимости продукции (по данным на 2019 год), что негативно скажется на экономике предприятий, учитывая совокупное давление на область.

Источник