Опубликовано: 02.07.2021

Производство целлюлозы на Сегежском ЦБК в Карелии закроют после запуска нового предприятия

Производство целлюлозы на Сегежском ЦБК в Карелии закроют после запуска нового предприятия

Производство целлюлозы на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате в Карелии будет покинуто после запуска нового предприятия проекта «Segezha Запад» к концу 2024 года-началу 2025 года. Об этом в четверг в ходе ровного эфира «ВКонтакте», посвященного социально-экономическому развитию Сегежского района, сообщил президент компании «Segezha Group» Михаил Шамолин.

В июне 2021 года Госкомиссия по развитию Арктической пояса РФ поддержала проект «Segezha Group» по строительству нового ЦБК в Карелии (проект «Segezha Запад»). Подобный проект будет реализован в России впервые за несколько десятков лет.

«Когда стройка будет закончена в крышке 2024 года-начале 2025 года, старое целлюлозное производство на Сегежском ЦБК будет остановлено. Новый завод заместит целиком старое целлюлозное производство. Новый завод строится по новейшим, последним доступным технологиям и практически не будет иметь выбросов ни в атмосфера, ни в воду, кроме CO2 [углекислого газа], который так или иначе образуется при сгорании черного щелока», — сказал Шамолин, отметив, что мощность новоиспеченного предприятия по сравнению со старым комбинатом при этом будет выше.

После остановки производства целлюлозы на промышленной площадке сохранится бумагоделательное предприятие, какое также получит развитие и начнет в том числе выпуск белой крафтбумаги. Здесь же, на базе биржи сырья, планируется отворить современное производство клееных деревянных конструкций мощностью 200 тыс. куб. метров готовой продукции в год (клееная балка, клееный брус и др.). Оно заменит устаревший Сегежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. «Мы планируем затворить старый завод, открыть новый. Все рабочие места, которые были на старом заводе, будут перенесены на новое производство», — добавил президент компании «Segezha Group».

Одну из основных экологических проблем Сегежи — несимпатичный запах и пыль, распространяющиеся по городу, от варки целлюлозы — решат еще до запуска нового предприятия — уже к середине 2022 года. 17 июля 2021 года работающий комбинат будет полностью остановлен для капитального ремонта основных узлов и агрегатов. Также начнется работа по модернизации содорегенерационных котлов с подключением нынешних электрофильтров. В течение года на предприятии также установят оборудование для сбора и дожига резко пахнущих газов.

«К следующему лету от аромата в городе мы планируем избавиться. Таким образом, через 12 месяцев после сегодняшнего дня мы практически полностью — минимум, на 80% — предполагаем удалиться от дыма, от пыли и от запаха на комбинате. После этого мы можем считать, что комбинат приведен в соответствие с аналогичными финскими производствами, с тем поколением оборудования и технологий, какие есть у нас сегодня», — сказал Михаил Шамолин.

Кроме того, совет директоров Segezha Group утвердил план развития города на 2021 год. Так, 90 млн рублей устремят на ремонт дорог в дополнение к тем работам, которые проводятся за счет городского и республиканского бюджетов, 23 млн рублей потратят на восстановление лыжной базы и стройка лыжной трассы. За счет компании также проведут восстановление Троицкого храма.

Источник