Опубликовано: 15.11.2021

Производство водки и коньяка в пластике хотят запретить

Производство водки и коньяка в пластике хотят запретить

Чтобы сжать оборот контрафактного спиртного, в законодательстве хотят установить прямой запрет на производство и продажу крепкого алкоголя в полимерной таре. Подобный законопроект Госдума может рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в осеннюю сессию.

Изменения в законодательство разработала группа сенаторов во главе с первым зампредом Комитета Рекомендации Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным.

Авторы проекта закона предлагают обязать стекольные заводы наносить тавро на бутылки для алкоголя крепостью выше 28 градусов, что позволит отследить поставщиков тары для контрафактного спиртного.

А чтобы подпольные производители не перешли на розлив контрафакта в пластик, хотят установить прямой запрет на производство и оборот крепкого алкоголя в полимерной таре. Исключение составят пластиковые бутылочки объёмом не немало 50 миллилитров, алкоголь, идущий на экспорт, или импортируемый в Россию по процедуре беспошлинной торговли.

В Совете Федерации считают, что эти меры не повергнут к негативным последствиям для законопослушных производителей стеклянной тары, и при этом позволят существенно сократить число нелегальных участников спиртного рынка, количество контрафактного алкоголя и массовых отравлений им. Также новые нормы увеличат налоговые поступления от алкогольной области в бюджеты разных уровней.

«Реализация данных инициатив позволит вывести из тени 35-40 миллиардов рублей в консолидированный бюджет федерального середины и регионов ежегодно», — ранее сказал «Парламентской газете» один из авторов проекта закона Сергей Рябухин.

Ключ