Опубликовано: 23.01.2025

Разработан прорывной метод выращивания картофеля

Разработан прорывной метод выращивания картофеля

Ученые ФИЦ картофеля им. Лорха поставили, ровно скажем, амбициозную задачу — разработать идеальный продукт. Конечно, в реальных условиях.

«Начали с модели такого идеала. Основные требования — минимум химии, приятный вкус, низкое содержание крахмала и высокое — белка, в котором много полезных аминокислот, — объясняет одна из авторов проекта Алина Королева. — Кроме того, овощ должен обладать антиоксидантными свойствами, а значит, кормить большое количество полифенольных соединений. Само собой — иметь высокую урожайность и устойчивость к различным погодным условиям и вредителям».

Чтобы обратить модель в реальный продукт, требуется огромная селекционная работа. Но прежде всего нужно разработать агротехнические условия, в каких можно вырастить такой картофель. Этим и занимались ученые начиная с 2019 года. Изучались как самые разные зачисления выращивания, так и их сочетания. В итоге из многих вариантов удалось подобрать наиболее оптимальные. По словам Королевой, это, в частности, применение сберегающего влагу особого сорбента, дополнительное внесение минеральных удобрений и микроэлементов, в частности серы и селена, а также уход за посадками по определенной технологии, учитывающей ширину междурядий и т.д.

Принципиально значительно, что разработанная технология была проверена на многих известных сортах картофеля и везде дала существенный прирост урожайности и улучшение потребительских качеств. То кушать оказалась, по сути, универсальной.

За создание этой инновационной технологии выращивания картофеля коллектив авторов удостоен премии правительства РФ в районы науки и технологий. Сейчас они приступили к следующему этапу проекта — разработке нового сорта картофеля. В идеале хотелось бы надеяться, что на этикетке продукта будет написано «Крепкий картофель».

Источник