Опубликовано: 16.12.2019

Развитие гастрономического туризма позволяет привлекать на Кубань иностранцев

Развитие гастрономического туризма позволяет привлекать на Кубань иностранцев

Развитие гастрономического туризма на Кубани содействует росту интереса иностранных туристов к отдыху в Краснодарском крае за счет самобытности, античного наследия и культурных традиций. Такое суждение высказали ТАСС представители различных гастрономических площадок региона и власти края.

Краснодарский край является лидером туристической области в России, в 2018 году регион посетили 17 млн человек, это рекордный показатель, который власти края планируют сохранить в 2019 году. В сентябре сообщалось, что курорты Краснодарского кромки с начала 2019 года посетили уже более 13,5 млн человек. В ноябре губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что часть иностранных туристов, посетивших Краснодарский край в 2019 году, пока составляет порядка 3%, в крае намерены увеличивать этот показатель в ближайшие годы.

«Почти все виды аграрного туризма представлены на Кубани: это винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалка и охота, это знакомство с традициями и бытом народов кромки, экскурсии на экологические и даже экзотические фермы и многое другое. Так, например, в этом году зарубежные гости из Австрии, Словении и Японии уже свершили эногастрономическое путешествие по новому турмаршруту «По винным дорогам Боспорского царства», — сообщили ТАСС в государственном бюджетном учреждении «Курорты Краснодарского кромки».

Особенностью путешествий по винным маршрутам на Кубани является то, что все продукты производятся в радиусе 100 км от виноделен: мясо, рыба, морепродукты, влажны, фрукты. Генеральный директор одной из компаний, являющейся туроператором гастрономических маршрутов на Кубани, Бэлла Тарасова заявила ТАСС, что собственно этот вид туризма наиболее ярко выражен на Кубани за счет самобытности производимой продукции.

«Такие туры дают уникальную возможность разузнать об античных корнях виноделия на территории России со времен Боспора. Это новый опыт для иностранных туристов, который они могут получить, отправившись по винным путям Боспорского царства», — сказала Тарасова.

Представитель компании — основного партнера турмаршрута Елена Порман отметила, что эногастрономический туризм в России начинов активно развиваться лишь в последние годы именно за счет высокого спроса со стороны потребителей. «В винодельческих странах энотуризм является одним из основных обликов тематического туризма, и в России он начал активно развиваться благодаря интересу со стороны потребителей и туроператоров. Новый проект позволит предложить этот вид услуг размашистому кругу клиентов и гостей, в том числе из других стран, а также познакомит их с историей развития виноделия на Юге России от античности до наших дней», — произнесла собеседница агентства.

Турмаршрут «По винным дорогам Боспорского царства» является одним из направлений глобального межрегионального маршрута «Золотое перстень Боспорского царства», запущенного в России в 2019 году. В маршрут, который объединяет объекты в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе и Ростовской районы, входят 26 площадок, 13 из которых расположены на Кубани. В частности, гостям предлагают посетить археологический заповедник «Горгиппия» в Анапе, побывать в «Середине туризма Абрау-Дюрсо» и «Фанагории», где их познакомят с экспозициями, посвященными античному виноделию. Продегустировать напитки и натуральные экологические продукты также можно в «Гай-Кодзоре», «Долине Лефкадия», «Усадьбе Мысхако» и «Поместье Голубицком».

«Мы видим, какими деятельными темпами развивается проект «Винные дороги Боспорского царства», насколько он востребован. Мы уже создали отдельный подраздел на информационном ресурсе проекта. Мы увидали рост площадок в течение года, большой интерес проявляют сами винодельни, это направление пользуется большой популярностью среди туристов, какие приезжают на Юг России. На следующий год мы ожидаем дальнейшего развития этого проекта, потому что он показал свою перспективность и востребованность», — рассказал ТАСС председатель Краснодарского регионального филиалы Русского географического общества Иван Чайка, являющийся координатором проекта.

Представитель одной из площадок винного туризма в Крымском зоне на Кубани Олеся Садыхова рассказала ТАСС, что подобные объекты привлекают туристов тем, что они, как правило, располагаются в живописных местах. «Положа длань на сердце, кто не любит вкусной еды, достойных напитков и красивую природу? Если вам предстоят важные переговоры, где вы хотите впечатлить иногородних или иноземных партнеров, то такие курортные комплексы — то, что вам необходимо!», — сказала собеседница агентства.

На другой кубанской площадке, в центре винного туризма под Новороссийском, ТАСС рассказали, что для того, чтобы обнять всех желающих заняться гастрономическим туризмом, в заведении ввели традицию ежегодно проводить специальные фестивали. «Причем, к нам едут не лишь новые туристы, но и возвращаются те, кто бывал здесь ранее, поэтому каждый год придумываем и открываем какие-то новые объекты, чтобы людям было увлекательно», — сказала ТАСС специалист по связям с общественностью одного из центров винного туризма Виктория Силакова.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей индустрии Краснодарского края ТАСС сообщили, что благодаря винному туризму растет турпоток. «В 2018 году винодельни Кубани посетили 320 тыс. человек, по сравнению с 2015 годом число желающих ознакомиться с красивостью виноградников и ароматами виноделен выросло более чем в 1,5 раза», — отметили в министерстве.

Источник