Опубликовано: 17.06.2021

Развитие инфраструктуры сбора и переработки

В своём выступлении в ходе дискуссионной сессии «Расширенная ответственность производителя (РОП) и государственное регулирование области обращения с отходами: что год текущий нам готовит?», состоявшейся 16 июня в рамках деловой программы ведущей отраслевой выставки российской индустрии упаковки RosUpack, какая проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 18 июня 2021 г., Ольга Иванова, директор по устойчивому развитию Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и краях Кавказа, представитель ассоциации РусПРО, рассказала о коллективной ответственности во внедрении РОП. Основа европейской модели РОП – это ассоциации производителей. РусПРО – ассоциация производителей и импортёров, осуществляющих самостоятельное выполнение нормативов по утилизации отходов от использования товаров и упаковки.

По её суждению, в деле развития РОП надо оперировать не процентами, а тоннами. Собирать надо вторсырьё, а не деньги. Ольга Иванова рассказала, что линии ассоциации РусПРО в настоящее время выросли. Разработан «ЭкоОтвет» – первый в России проект по развитию инфраструктуры раздельного сбора, реализуемый в рамках РОП крупнейшими производителями товаров повседневного спроса в России. Сообразно этому проекту, к октябрю 2021 г. должно быть установлено 2400+ контейнеров для раздельного сбора отходов. Стоимость проекта – 150 млн руб.

Развитие инфраструктуры сбора и переработки

Среди формальных барьеров на линии РОП в нашей стране Ольга Иванова отметила пятёрку наиболее важных:

  • оператор работает только по тарифу с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО);
  • нормативная база не готова к разделению вторичных физических ресурсов (ВМР) и ТКО;
  • инфраструктура размещения отходов не готова к раздельному накоплению отходов (Ольга Иванова отметила, что наши площадки для сбора мусора не подают возможности установить нужное количество контейнеров);
  • транспортировка ВМР не входит в тариф на вывоз ТКО;
  • невозможность захоронить отходы от обработки ВМР.

Ольга Иванова рекомендует в качестве приоритетной задачи вовлечь бизнес в РОП и ввести чёткие KPI (ключевые показатели эффективности). По её мнению, следует внести изменения в законодательство:

  • законодательно закрепить статус ассоциаций;
  • зафиксировать в терсхемах пункты раздельного накопления отходов (РНО) социального пользования;
  • ввести «супер-реестр» РОП и принцип «нет в реестре, нет и на рынке».

Развитие инфраструктуры сбора и переработки

Кроме того, необходимо внедрение новоиспеченных принципов управления:

  • KPI для ассоциаций бизнеса;
  • KPI по РНО для муниципалитетов и региональных операторов;
  • отказ от государственных субсидий (смысл РОП именно в разгрузке страны).

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки Развитие инфраструктуры сбора и переработки

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Развитие инфраструктуры сбора и переработки

Ключ