Опубликовано: 19.03.2020

Реакция президента компании “Очаково” Алексея Кочетова на выступление Сергея Железняка

Послушал выступление заместителя Председателя Госдумы и заместителя секретаря Генсовета «Целой России» Сергея Железняка, в котором он говорит, что не видит проблем для пивоваров из-за запрета ПЭТ упаковки. Был удивлен и поражен безграмотностью и некомпетентностью господина Железняка.

Заявлять, что «надо соображать, что эта (ПЭТ) упаковка не является безопасной для человека» просто абсурдно, такие высказывания противоречат здравому смыслу. Такое ощущение, что он в глубинке оканчивал школу и не ведает элементарных вещей, видимо, в Нахимовском военно-морском училище плохо изучают химию. Почитал бы учебник по химии для школьников и не мастерил бы таких заявлений.

Сегодня ПЭТ – самая популярная и практичная упаковка в мире. Она полностью безопасна, что доказано многочисленными изысканиями, удобна для транспортировки и поддается полной переработке. Роспотребнадзор РФ уже более 20 лет признает данную упаковку безопасной, о чем здесь можно сообщать?! Но появляются псевдоученые, которые «находят» какие-то опасные примеси и вещества в ПЭТ упаковке, даже не указанные в технических регламентах на продукцию из ПЭТ. И не значительно, что во всем мире она признана безопасной. У нас ведь как: кто-то сказал опасно – надо сразу запретить. Вникнуть в суть проблемы, всесторонне изучить проблему, выслушать мнение экспертного сообщества, посмотреть опыт других стран, – до этого дело не доходит. Мыслить и размышлять получается хуже, чем запрещать.

Ни одного человека не украшает делать заявления, которые не соответствуют действительности. Нужно нести ответственность за свои слова, тем немало, когда они звучат из уст представителя государственной власти, который пользуется авторитетом среди граждан. Если чиновники не разбираются в элементарных предметах и даже не удосуживаются обратиться к компетентным источникам прежде, чем выступать и делать заявления, тогда закономерно, что принимаются необдуманные законодательные инициативы. Если в Госдуме все так подходят к рассмотрению и принятию законов, то не изумительно, что страна победителей сейчас находится в таком положении.

Кроме того, что господин Железняк не знает элементарных вещей по химии, так еще и не может оценить экономических последствий ограничения ПЭТ для края. Заявлять на всю страну, что «никакого огромного невосполнимого ущерба для индустрии я здесь не вижу», недостойно депутата Госдумы. Если для страны потери в бюджете порядка 125 млрд рублей незначительны, если гибель целой отрасли пищевой промышленности и увольнение немало 20 тысяч сотрудников для чиновников «ничего страшного», то в такой стране становится страшно жить. Людей вообще в расчет не хватают, говорят о «новых возможностях» (видимо для лоббистов данного законопроекта), а на что людям жить и как семьи кормить – не размышляют. Видно невооруженным глазом, что человек просто не разбирается в ситуации, не думает о будущем страны, о том, какой урон нанесёт этот закон всей пищевой индустрии и какую вызовет социальную напряженность в обществе. Вот люди на местах знают, чем это грозит: депутаты Воронежской, Калужской, Нижегородской, Ярославской, Свердловской, Челябинской, Ульяновской районов, Хабаровского, Красноярского края, Башкортостана и Татарстана обращались в Госдуму и говорили о катастрофических последствиях запрета ПЭТ, но прислушиваться к разумным аргументам почему-то никто не стал.

Не стоит забывать, что Россия не ограничивается Москвой. В отдаленные районы нашей страны, за Урал, в Сибирь, на Далекий Восток, доставка продукции в другой таре экономически невыгодна и крайне затратна. Да и производители другой упаковки не способны гарантировать необходимыми мощностями пивоваренную отрасль. Установка новых линий тоже дело не из дешевых, нужно изыскать не менее 4 млн евро лишь на одну линию. Как быть предпринимателям, которые строили заводы, вкладывали инвестиции, а теперь вынуждены остановить производство? Кто покроет эти потери? Где взять деньги на новое оборудование при кредитной ставке более 20%? Чем восполнить дефицит в местных бюджетах? Что мастерить людям, оставшимся без работы? Кто ответит за уничтожение целой отрасли пищевой промышленности? Одни вопросы – и ни одного ответа.

К Вашему сведению, господин Железняк, если бы Вы углубились в суть проблемы, прежде чем давать такие комментарии, проанализировали и просчитали все последствия запрета ПЭТ, то знали бы, что:

Государство получает 326 рублей налогов с любого декалитра пива. При запрете ПЭТ рынок пива сократится на 50% (в 2014 году производство пива составило 766 млн дкл), следственно, госбюджет недополучит порядка 125 млрд рублей. Во многих областях Российской Федерации доходы по акцизам являются бюджетобразующими, как развиваться этим регионам?

Будет сокращено более 20 000 человек, и это только в пивоваренной индустрии. Один работник в пивоваренной отрасли обеспечивает работой около 10 работников в соседних отраслях. Что делать с возросшей безработицей?

Для замещения объемов продукции выпускаемой в ПЭТ требуется 8 млрд стеклобутылок. Таких мощностей ныне нет. Необходимо дополнительно установить 100 линий для производства стеклобутылок. Стоимость установки одной линии – 4 млн евро, путем нехитрых вычислений получаем сумму в 400 млн евро – и это лишь на установку линий по производству бутылок. Нужно найти помещение под новые технологические линии, обеспечить производство электроэнергией и газом, что в наших условиях не так-то попросту. Где взять столько ресурсов? (Энергозатраты для производства нужного количества бутылок составляют 3 млрд 840 млн кВт/ч в год).

Необходимо переоборудовать производство пивоваренных заводов под розлив пива в бутылки – это еще 80 черт и 320 млн евро. Получаем общую сумму установки линий – 720 млн евро или более 43 млрд рублей.

Гибельные потери для экономики и пищевой промышленности налицо.

Ваши опрометчивые высказывания вводят в глубокое заблуждение коллег депутатов, какие будут голосовать за принятие данного закона. Это прямая дорога к развалу экономики и дестабилизации общества. Любое государственное почин должно носить созидательное начало, «позитивные трансформации», а не ставить промышленность и экономику под удар. Наверное, авторам законопроектов и думцам, принимающим значительные для страны законы, нужно хоть немного разбираться в экономике. Странно, что в системе управления ставят людей, столь дальних от промышленности и экономики. Если такие товарищи принимают решения, то становится страшно за будущее страны, экономическое и социальное благополучие России. Управление краем должно быть в руках профессионалов, а не говорунов, которые только и умеют, что выступать, повторяя фразы, не подтвержденные фактами.

Подобное поведение недостойно слуги народа, какой должен принимать законы в интересах населения, в интересах страны. По таким выступлениям видно, какие плохо проработанные законы спускает Госдума. Инициативы таких «грамотеев» в Госдуме ни к чему хорошему не приведут.

Я бы советовал Вам внимательно изучить программу Всероссийской политической партии «Целая Россия» и действовать согласно поставленным целям в интересах государства и народа.

Автор: Алексей Кочетов, президент ЗАО МПБК «Очаково»

Ключ