Опубликовано: 27.10.2020

Рестораторы вынуждены сокращать меню из-за пандемии

Рестораторы вынуждены сокращать меню из-за пандемии

Из-за кризиса в связи с пандемией коронавируса рестораны приступили к сокращению позиций меню и изменению часов труды, чтобы снизить расходы на зарплаты и коммунальные платежи. Об этом со ссылкой на опрошенных представителей ресторанных сетей.

В сети Prime начали корректировать пора работы, подстраиваясь под локальный трафик, сообщила представитель сети Мария Лошкова. Также в связи с пандемией Prime разрешил отсрочить запуск новых блюд в меню, отметила она.

В «Росинтер Ресторантс» (управляет сетями IL Patio, «Планета Суши», «Шикари», TGI Fridays) рассказали, что сейчас некоторые рестораны открываются раньше, а в локациях, которые гости посещают в основном вечером, время открытия сдвинули на немало позднее. Такая мера позволяет компании управлять двумя статьями расходов — фондом оплаты труда и коммунальными платежами, известила президент холдинга Маргарита Костеева. Она отметила, что в связи с пандемией изменился портрет среднего потребителя — теперь в заведениях коротают меньше времени и меньшими компаниями. Кроме того, по ее словам, в кафе и ресторанах почти нет туристов, а в некоторых заведениях собственно они ранее составляли значительную часть посетителей.

Ресторатор Александр Раппопорт (управляет, в частности, ресторанами «Воронеж», «Dr. Живаго», «Белуга») также известил, что его ресторан Cook`kareku, ранее открытый круглосуточно, сейчас работает в сокращенном графике. Заведения холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, в какой входят Vasilchuki Chaihona № 1, фуд-молл «Депо», Burger Heroes пока продолжают работать в привычном режиме, однако меню пришлось сжать на 30%, рассказал владелец холдинга Алексей Васильчук.

В Ginza Project Moscow, в группе «Шоколадница», в «Андерсоне», «Тануки», KFC и «Даблби» известили, что сохраняют режим работы и меню в привычном формате, если иного не требуют власти.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с «Коммерсантъ» отметил, что многие рестораны вернулись к труду после весеннего карантина уже с неполным меню. По его словам, для выплат долгов поставщикам, бизнесу пришлось искать возможность сжать любые издержки, например за счет работы в утреннее, вечернее или ночное время.

Российские власти неоднократно говорили, что пока жесткие ограничения из-за коронавируса впрыскивать не планируется. По словам президента Владимира Путина, медки уже научились бороться с инфекцией и для этого появились препараты. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что задача властей — найти средний путь между ограничениями и закрытием города. Сейчас в Москве действует обязательный масочный порядок, а в ночных заведениях столицы с середины октября введена система чек-инов. Она предполагает, что перед тем, как зайти внутрь, посетители должны зарегистрироваться по номеру телефона.

Ключ