Опубликовано: 27.03.2020

Резидент технопарка «Нагатино» начал печатать медицинские маски на 3D-принтерах

Резидент технопарка «Нагатино» начал печатать медицинские маски на 3D-принтерах

Личины, напечатанные на 3D-принтере, можно использовать много раз. Они производятся из безопасного пластика PETG.

Компания Temporum, которая является резидентом технопарка «Нагатино», поддерживаемого столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития, основы печатать медицинские маски на 3D-принтерах. Они работают по технологии FDM, суть которой заключается в послойном выращивании изделия из предварительно растопленной пластиковой нити.

«Деятельность резидента технопарка «Нагатино», компании Temporum, направлена на улучшение эпидемиологической обстановки в городе. При производстве используется пластик PETG, какой обеспечивает безопасность в использовании медицинских изделий, — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — В московских технопарках создаются все обстоятельства для разработки решений, которые применяются во всех сферах жизни города».

Маски, напечатанные на 3D-принтере, можно использовать немало раз, однако необходимо менять внутренний фильтр. Специалисты рекомендуют применять для этого ватный диск и обрабатывать пластиковое изделие обеззараживающим раствором.

«Такие маски безопасны и удобны в использовании. Они значительно выгоднее одноразовых масок. К примеру, упаковка ватных дисков из 100 штук стоит возле 70 рублей, получается, цена так называемого фильтра для напечатанного на 3D-принтере медицинского изделия составляет 70 рублей», — отметил директор Середины аддитивных технологий Temporum Дмитрий Гладышев.

Компания уже получает запросы на приобретение мелкооптовых партий масок. Уже ведутся переговоры по их серийному производству.

Ключ