Опубликовано: 22.05.2020

Ритейлеры начали отказываться от открытия новых магазинов

Ритейлеры начали отказываться от открытия новых магазинов

Ритейлеры начали отрекаться от запуска новых торговых точек на фоне ограничений, связанных с распространением коронавируса. Так, в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») известили «Известиям», что уже сократили программу открытия магазинов примерно на 20%. По мнению экспертов, другие торговые сети последуют этому образцу, кроме того, есть риск закрытия уже действующих точек, в первую очередь в регионах. О том, что сети могут скорректировать свое развитие в прок расширения онлайн-форматов, говорят и в Ассоциации компаний розничной торговли.

Ситуация с распространением коронавируса внесет свои коррективы в деятельность Х5 Retail Group, произнёс «Известиям» представитель компании. Несмотря на то что уменьшения количества магазинов не будет, торговая сеть сократит программу открытия новоиспеченных точек — ориентировочно на 20%. Финальный показатель будет зависеть от длительности периода самоизоляции и других ограничительных мер, динамики спроса, макроэкономической ситуации.

«В условиях рослой неопределенности мы будем смещать фокус на открытие и развитие магазинов «у дома» и сервисов по доставке продуктов домой, — произнесли в компании. — При этом мы внимательно будем следить за развитием концепции «Перекрестков» в регионах. Будем тщательно анализировать все наши инвестиционные проекты и несколько сожмём инвестиции в текущий бизнес».

При этом в апреле компания не зафиксировала сокращения выручки (хотя показатели по каждому формату не уточнялись), а сопоставимые торговли (реализация в одном и том же объекте) в сравнении с прошлым годом показывают хороший результат: снижение трафика компенсируется возросшим посредственным чеком.

Как пояснил «Известиям» представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), вслед за ажиотажным спросом в марте компании зафиксировали сокращение покупательского потока в лавках. В начале апреля трафик упал на 25-30%, при этом в дальнейшем спрос колебался, в том числе был резкий рост накануне майских праздников. В цельном, по данным исследований Romir, в апреле 2020 года россияне заметно сократили свои повседневные расходы — падение по сравнению с мартом составило вяще 16%.

Торговые сети ожидали снижения спроса, сказали в ассоциации, покупатели уже не тратят деньги на продукты с длительным сроком хранения, так как закупили их впрок. Такие изменения на поле введенных карантинных мер могут оказать влияние на стратегии торговых компаний, допустили в АКОРТ, например, большинство крупных ритейлеров сделались активно развивать онлайн-каналы продаж и службы доставки.

В «Магните», «Ашане», «Окей», «Ленте» на требования «Известий» на момент публикации не ответили.

Сооснователь консалтинговой компании Unusual Concepts Олег Дмитриев сказал «Известиям», что в перспективе падение объемов торговель будет усиливаться. Покупательская способность снижается, а впереди традиционно низкий в продуктовом секторе летний сезон, к которому в этом году прибавятся ограничения, связанные с закрытием ТЦ и социальной дистанцией. Складывающаяся обстановка угрожает серьезным сужением сетей, закрытием низкорентабельных магазинов «у дома», поэтому ритейл активно ищет пути трансформации бизнеса, отметил он.

По этим профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ Вячеслава Чеглова, региональные торговые сети уже приступают к сокращению количества лавок на фоне новых ограничений и падения продаж, а также ожидаемого продолжительного кризиса в экономике. Федеральные сети будут коротать, скорее, политику оптимизации бизнеса и притормозят темпы территориальной экспансии. Хотя, по словам Вячеслава Чеглова, это не единственное последствие распространения коронавируса и введенного порядка самоизоляции. Он уверен, что уже с июля торговые сети, которые до сих пор сдерживают рост стоимости многих продуктов питания и применяют нулевую наценку на социально значимые товары, начнут отпускать стоимости. Это будет происходить под давлением поставщиков и для компенсации возросших издержек. Речь идет об основных продовольственных товарах — например, круп и мяса, стоимость каких может значительно вырасти уже осенью, в некоторых случаях до 30%.

Источник