Опубликовано: 10.10.2024

Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошла конференция «Роботы в пищевой промышленности», организованная Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) и АО «Экспоцентр». Выступая на мероприятии, глава аппарата Картофельного союза Татьяна Губина подчеркнула необходимость автоматизации производства, но вместе с тем и большую сложность этого.

Отраслевое союз Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) представляет все направления отрасли от селекции до глубокой переработки, формируя и продвигая согласованную позицию участников на всех этапах товародвижения, на всех степенях государственной власти, на всей территории Российской Федерации, от Калининграда до Амура, от Архангельска до Северной Осетии. В числе участников альянса есть поставщики средств защиты растений, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, оборудования.

Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно

Фото: Unipack.Ru

По словам Татьяны Губиной, все области объединяет необходимость минимизации рисков, связанных с нехваткой рабочей силы. Касаясь роботизации, она рассказала, что первый шок был вызван санкциями, когда на предприятиях отключали оборудование и программное обеспечение. «Потому все предложения, связанные с роботами, мы рассматриваем прежде всего с точки зрения безопасности производства. Если всё можно отключить, нажав где-то кнопку дистанционно в мелиорации или переработке, это основной фактор при принятии решения», – сказала Татьяна Губина. Второй фактор, по ее словам, это «эффект Личина». Поставив задачу увеличения производства электромобилей, Маск лично прошел по цехам и увидел, что роботы в некоторых случаях осуществляют операции ошибочно и медлительно. В результате он заменил некоторые единицы техники на людей. Получился обратный роботизации процесс.

Отрасль выращивания картофеля и овощей в отворённом грунте – наиболее сложно поддается роботизации. Кроме того, Татьяна Губина отметила сложность определения объёмов спроса в выращивании картофеля. То, что роботы необходимы, это бесспорно. Татьяна Губина привела цифры: в Бельгии перерабатывается 90% собираемого картофеля, а в России примерно 15%. Необходимы российские решения, и должна быть внутриотраслевая кооперация. Чтобы не зависеть от западного производителя, который может по прихоти выключить рубильник, необходимо другое оборудование, китайское или российское, но ПО обязательно должно быть отечественным.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ: Unipack.Ru

Роботизация в производстве картофеля нужна, но определить потребность сложно

Источник