Опубликовано: 10.12.2024

Роль социальных проектов в устойчивом развитии обсудили на форуме #МЫВМЕСТЕ

Роль социальных проектов в устойчивом развитии обсудили на форуме #МЫВМЕСТЕ

Проблемы устойчивого развития накануне обсудили участники форума #МЫВМЕСТЕ, который проходил в Москве. Российский экологический оператор на панельной дискуссии, посвященной фудшерингу (мены едой), призвал повсеместно внедрять в стране эту практику.

«Механизм фудшеринга направлен на решение одновременно двух проблем — социальной и экологической. С одной сторонки, более 14 млн человек в России нуждаются в дополнительной поддержке, живут с доходами ниже прожиточного минимума. И основная статья расходов — это стол. С другой стороны, в России ежегодно на полигоне оказывается порядка 17 млн тонн продуктов. Вырисовывается очень яркое противоречие, какое и стало одной из главных причин развития фудшеринга в стране: пока одни отправляют в мусорку еду, которая вдобавок наносит вред экологии, где-то голодают миллионы людей», — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Он добавил, что производство еды спрашивает огромное количество ресурсов. Например, для выращивания всего 1 килограмма зерна необходимо потратить 1,5 тонны воды, это не сообщая о других ресурсах. Если продукты попали на полигон, то ресурсы были просто зря потрачены

Поэтому на недавнем Российском экологическом форуме РЭО поддержал законотворческую инициативу о фудшеринге, какая освободит продуктовые пожертвования от уплаты НДС. Предполагается, что новая норма позволит создать по всей стране систему банков еды — распределительных середин продуктов с истекающим сроком годности, обеспечив законодательную поддержку и регулирование этого рынка.

«Конечная цель РЭО — оставить в потребительской корзинке максимальное количество продуктов, которые могут и пригодны быть к потреблению. Причем, безо всяких нарушений для санитарно-эпидемиологических норм», — произнёс PR-директор РЭО Дмитрий Бойко.

Источник