Опубликовано: 16.07.2019

Росгеология может ликвидировать единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК – источник

"Росгеология" намерена затворить свою структуру – ООО "РГ-Экология", которое является единственным исполнителем работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), известил "Интерфаксу" информированный источник.

Росгеология может ликвидировать единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК - источник

“В ближайшее время все сотрудники компании покинут ее, за исключением руководителя и бухгалтера. Выговор идет о ликвидации ООО “РГ-Экология”, решение фактически принято”, – сказал собеседник агентства.

В свою очередь в пресс-службе “Росгеологии” “Интерфаксу” пояснили, что “проект (ликвидации отходов БЦБК – ИФ) – сложный, сейчас идет выработка решения, какое позволит комплексно решить вопрос в отношении отходов БЦБК”.

В Минприроды Иркутской области (является заказчиком работ по ликвидации отходов комбината – ИФ) агентству уточнили, что “Росгеология” приостановила труды на картах-накопителях отходов, но контракт в госхолдингом не разорван. “Сейчас решаются вопросы по проектированию, ведется претензионная работа”, – сказал собеседник “Интерфакса”.

Ранее губернатор Иркутской районы Сергей Левченко заявил о том, что генподрядчик по ликвидации отходов Байкальского ЦБК может смениться. Постановлением правительства РФ им была назначена “Росгеология”.

Губернатор, в частности, заявил, что “Росгеология” до сих пор не представила технологию переработки отходов БЦБК. Кроме этого, как заявил Левченко, он встречался с главой “Росгеологии” Сергеем Горьковым, который “не возражает против смены” подрядчика.

Согласно сайту госзакупок, единственным исполнителем трудов (то есть субподрядчиком) в 2018 году назначено ООО “РГ-Экология”. По данным аналитической системы ”
СПАРК-Интерфакс”, владельцем ООО является АО “Иркутскгеофизика”, какое входит в состав “Росгеологии”.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2017 году подписал распоряжение о назначении “Росгеологии” один-единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК. До этого проект вела “ВЭБ-Инжиниринг” (структура Внешэкономбанка). ВЭБ занимался решением проблем БЦБК с крышки 2012 года и до сих пор является контролирующим кредитором комбината, на котором действует конкурсное производство.

В 2017 году Минприроды РФ и правительство Иркутской районы привлекли “Росгеологию” к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре иркутское правительство, как заказчик, и “Росгеология”, как исполнитель, подмахнули контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей.

В июле 2018 года сторонки подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК.

В марте 2019 года занимавший тогда пост главы госхолдинга Роман Панов сообщал, что “Росгеология” намерена осенью 2019 года приступить к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК.

В июне этого года министр природных ресурсов Андрей Крючков заявил, что “Росгеология” неудовлетворительно исполняет свои долги по контракту на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической крушением: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин – полимер, какой, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами.

По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ – шлам-лигнина, золы – и 729 тыс. кубометров воды.

Ключ: 
interfax-russia.ru

Поделиться

Следующая статья

Теги:

  • бцбк
  • росгеология
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ