В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества исследовали излюбленное лакомство многих взрослых и детей – мороженое. Насколько свежее молоко идет на производство пломбира, есть ли в нем кишечная палочка, удешевляют ли продукт посредством растительных сал и крахмала? И вообще, насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет?
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Незапятнанная линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белоснежное золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской районах, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, вводя наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие заметить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
О хорошем и плохом
По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не лишь обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Мороз» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская район) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
- Растительные сала есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская район). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат.
- Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как сала в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
- В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская район) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
- В мороженом «Артек» (Вологодская район) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
- Антибиотик левомицетин был замечен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая район). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
- Фактическая масса нетто пломбира «Присело Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – сходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.
- В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как ранее» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Подетальнее об этих нарушениях читайте ЗДЕСЬ.
О цене пломбиров
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогостоящий. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рублевки за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Мороз. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему взять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белоснежное золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
О вкусе, благоуханье, консистенции
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Натуральный пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Присело зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что прикасается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь взяли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Незапятнанная линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
Детальные итоги исследования мороженого смотрите ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях: