Опубликовано: 26.12.2019

Роскачество рассказало о самых продаваемых в России импортных винах

Роскачество рассказало о самых продаваемых в России импортных винах

Пятерка лидеров по вывозу вина в Россию включает Испанию, Италию, Грузию, Францию и Абхазию, но при выборе не стоит искать только раскрученные наименования, а прежде итого уделить внимание этикетке, цене и месту покупки, говорится в сообщении организации.

«Не гонитесь за громкими именами винных регионов… В Европе кушать гораздо менее «раскрученные» винные страны и регионы, чем Бордо и Бургундия. Хорошим соотношением цены и качества сейчас выделяются вина Португалии», — считают эксперты Роскачества.

На первом месте находится Испания с объемом 43,7 миллиона литров, или почти пятой долей всего объема вина, ввезенного в Россию в 2018 году. «Примерно за 600-800 рублей можно найти «золотую половину» — красное вино хорошего качества, и даже с выдержкой в дубе. Например, из региона Риоха», — рекомендуют эксперты.

На втором пункте — Италия, поставившая в 2018 году 38,3 миллиона литров вина. «Стоит обращать внимание на вина, имеющие маркировку DOC или DOCG и относящиеся конкретным итальянским регионам», — отмечается в пресс-релизе.

Третье место занимает Грузия с объемом 37,3 миллиона литров. Роскачество указывает, что 90% торговель в России приходится на красные вина, а самым продаваемым является «Киндзмараули» (объем продаж в 2019 году — 9 миллионов литров).

Франция — на четвёртом пункте в рейтинге импорта, в 2018 году оттуда ввезено 28,6 миллиона литров вина, которое, прежде всего, ассоциируется с продукцией из региона Бордо. Роскачество помечает, что «базовое» Бордо на родине стоит 1,3-1,5 евро, а в России — 400-500 рублей, но не всегда является шедевром из-за немалого ввоза «балка» (виноматериал, поставляемый из одной страны для бутилирования в другой).

«Для того, чтобы защитить местный продукт и выделить на полке те вина, какие были сделаны из французского винограда, была введена категория Vin de France (вино Франции), а категория Vin de Table, для которой разрешалось использовать привозные виноматериалы, была упразднена», — указывает Роскачество.

Пятерку лидеров замыкает Абхазия, поставившая в миновавшем году в Россию 19 миллионов литров вина. Между тем, в условиях жары и высокой влажности с 600 гектаров там можно произвести не вяще 8 миллионов литров вина, а недостающий объём восполняют молдавские виноградники. «После «сборки» молдавская «Изабелла» называется, так, «Апсны» и продаётся в России примерно на 70% дороже, чем аналогичный продукт, бутилированный в самой Молдавии», — говорится в извещенье.

Эксперты обращают внимание, что виноград сорта «Изабелла» запрещен для производства вина в странах ЕС из-за повышенного содержания метанола при брожении, но «у нас таких ограничений нет, и самое торгуемое вино Абхазии сделано как раз из Изабеллы».

Источник