Опубликовано: 29.10.2021

Россия присоединится к акту о наименованиях мест происхождения товаров

Россия присоединится к акту о наименованиях мест происхождения товаров

Белоснежный дом намерен облегчить российским брендам регистрацию и защиту интеллектуальных прав на международных рынках. Для этого в Госдуму направлен законопроект о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского договоренности о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Участие в нем позволит регистрировать интеллектуальные права за рубежом, а также защищать их при присутствии российской регистрации. Обратиться за международной регистрацией смогут обладатели более 230 региональных брендов, таких как «тульские пряники» или «башкирский мед».

«Сейчас предпринимателям при выходе на зарубежные базары необходимо обращаться в национальное ведомство каждой страны по отдельности за регистрацией либо географического указания, либо наименования пункты происхождения товара. Присоединившись к соглашению, мы создадим возможность одной заявкой зарегистрировать региональный бренд сразу в нескольких краях», — объясняет глава Минэкономики Максим Решетников.

Лиссабонское соглашение действует с 1958 года и нацелено на охрану наименований пунктов происхождения товара (НМПТ). В 2015 году в развитие системы международной регистрации был принят Женевский акт (вступил в силу в феврале 2020 года), какой помимо НМПТ должен защитить и географическое указание продукта. Разница понятий закреплена в российском законодательстве с 2020 года и объясняется жесткостью порядка регистрации бренда.

После присоединения к Женевскому акту российский бизнес сможет зарегистрировать интеллектуальные права на свой бренд за рубежом и защитить их на интернациональном уровне при наличии национальной регистрации — в Роспатенте.

Владелец прав на бренд сможет обратиться в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности для внесения бренда в интернациональный реестр. Далее в страны, где требуется защита интеллектуальных прав на бренд, будет направлена заявка об этом. Международная система регистрации работает уже в 34 странах, в том числе Евросоюза.

Новые правила вступят в силу через год после подписания закона президентом. За это пора российские власти создадут аналогичные возможности и для зарубежного бизнеса. Так, Роспатент уполномочат рассматривать его заявки на защиту интеллектуальных прав, в Штатском кодексе появится норма о регистрации географических наименований и НМПТ в рамках международных договоров.

Источник