Опубликовано: 17.12.2019

Россия впервые в истории начала экспортировать сахар в Грецию и Турцию

Россия впервые в истории начала экспортировать сахар в Грецию и Турцию

Россия основы экспорт сахар в Грецию и Турцию, причем поставки пошли по морю. Раньше такое случалось только дважды — в 2011 и 2017 году, когда российский сахар поплыл в Черногорию и Египет.

Рост вывоза критически важен для внутреннего рынка. «В стране четвертый сезон идет перепроизводство сахара. Существенно снизились внутренние стоимости. Излишки некуда девать. Поэтому расширение географии экспорта — одно из решений проблемы», — рассказал «РГ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного базара (ИКАР) Евгений Иванов. Объем нынешних поставок пока небольшой: в Турцию отгрузили 1,4 тысячи тонн, в Грецию — 591 тонну. Для сравнения в сельхозсезоне 2018-2019 годов (почитается с 1 июля по 30 июня каждого года) Россия продала за границу 230 тысяч тонн сахара.

Экспорт морем перспективен для всех обликов продовольствия. Однако пока его существенно сдерживают различные административные и логистические барьеры. «Цепочка движения товара от склада до борта корабли в России сложная и дорогая. Она дороже, чем, например, в Бразилии», — отметил Евгений Иванов.

Кроме того, Новороссийскому и Балтийскому портам необходимы два мощных терминала, которые будут работать на обеспечение экспорта российского продовольствия, говорит эксперт. Пока их нет.

Кстати, по итогам 2019 года, Россия не повысила экспорт продовольствия. Он, как и в прошлом году, составит около 25 миллиардов долларов. Чтобы прийти к цели по увеличению к 2024 году агроэкспорта до 45 биллионов долларов, нельзя надеяться только на повышение цен на сельхозпродукцию на мировом рынке. Нужно заниматься физическим обеспечением поставок продукции за рубеж.

Тем порой в России на 7,7% за 9 месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос рынок соли, сообщили в Руспродсоюзе. По этим объединения, соли произвели 5,2 млн тонн. Это связано с увеличением собственного производства и снижением импорта, в первую очередь из Беларуси. «Часть отечественных производителей и пищевой, и технической соли увеличилась на 23%, а доля белорусских поставщиков сократилась на 43,8%. В 2019 году часть российских игроков на рынке только пищевой соли выросла на 5% с объемом производства более 652 тысяч тонн. На базаре технической соли доля российских производителей выросла на 27% до 3,4 млн тонн. Одновременно доля белорусских поставщиков сократилась на 4,5 и 53,8% соответственно», — рассказали в Руспродсоюзе.

Рост базара соли связывают и с решением логистических вопросов. «В январе 2019 года правительство ввело единые правила транспортировки соли как для отечественных, так и для иноземных поставщиков, что уравняло положение всех игроков и исключило действовавшие ранее привилегии для импортной продукции», — отметили в Руспродсоюзе.

На рост части российских компаний пищевого сектора повлиял запуск отечественных производств соли класса «экстра». По данному виду продукции за 9 месяцев льющегося года доля отечественных поставщиков выросла на 50,8%. А использование российской технической соли выросло, потому что на нее переключились путевые службы. «Потенциал расширения доли российской продукции на рынке еще не исчерпан, при сохранении текущей конъюнктуры рост продолжится и в 2020 году. Из-за рослой конкуренции цена на соль на протяжении всего года была стабильной», — сообщил зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Ключ