Опубликовано: 22.06.2021

Россияне на фоне пандемии стали меньше пить алкоголь

Россияне на фоне пандемии стали меньше пить алкоголь

Россияне сделались меньше употреблять алкогольные напитки на фоне пандемии коронавируса, сообщили «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования. В ведомстве связали это с ограничениями по труду баров и ресторанов во многих российских регионах. При этом некоторые эксперты уверены, что в России вырос рынок нелегального алкоголя, а также возросло число самогонщиков.

Российские граждане по итогам первого квартала 2021 года приобрели 66 млн декалитров спиртного против 67,87 млн в первом квартале 2020 года, когда эпидемия коронавируса ещё не поспела охватить страну. Таким образом, снижение составило почти 3%.

Москва в этом году пока лидирует по потреблению алкоголя в безотносительных показателях — 6,4 млн декалитров. По сравнению с первым кварталом предыдущего года значение снизилось на 300 000 декалитров.

Минимальное употребление алкоголя зафиксировано в Ингушетии. Обитатели республики купили в первом квартале всего 6000 декалитров спиртного. Вслед за регионом идут Чечня, Чукотка, Тува, Ненецкий автономный округ.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования отметили, что потребление алкоголя снизилось из-за COVID-19: во пора эпидемии многие регионы ввели ограничения по работе ресторанов, баров и кафе, а также по продаже спиртного. В ведомстве добавили, что сейчас исподволь возвращаются допандемийные значения.

Впрочем, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что в России на поле пандемии однозначно вырос рынок нелегального алкоголя и увеличилось число самогонщиков. По словам эксперта, из-за локдауна у россиян показалось время приготовить алкоголь в домашних условиях.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв отметил, что россияне могли снизить потребление алкоголя из-за опасений по предлогу неэффективности лечения от COVID-19 и страха ухудшения финансово-экономического положения.

«Россиянам объясняли, что COVID-19 и алкоголь несовместимы, во всяком случае, на первых порах, когда народонаселение было переведено на удалённый режим работы. Затем стали говорить, что алкоголь несовместим с лечением пандемии и прививками, какие теряют свою эффективность», — сказал он.

Калачёв добавил, что борьба за выживание стала ещё одним фактором. Эксперт подчеркнул, что, если человек не уверен в своём грядущем, он мобилизуется и выбирает трезвый образ жизни.

Источник