Опубликовано: 16.03.2021

Россияне переходят на вино без сахара, цвет значение не имеет

Россияне переходят на вино без сахара, цвет значение не имеет

Потребители в РФ сделались обращать больше внимания на содержание в вине сахара, и с этой точки зрения выбор сухих напитков более обелён, а искусственно привнесённая сладость зачастую ухудшает вкус и качество вина, считают эксперты Роскачества.

Исследование, которая организация прочертила совместно с холдингом «Ромир», показало, что наличие или отсутствие сахара — главное свойство вина для российских потребителей: между сухим, полусухим и полусладким выбирают 32% покупателей, критерий сахара значителен еще для 21%, а цвет вина имеет первостепенное значение лишь для 9% опрошенных.

Термин «сухое вино» говорит о том, что сахар был целиком переработан винными дрожжами в алкоголь, поясняют в Роскачестве: например, если виноград набрал примерно 20 граммов сахара на 100 миллилитров виноградного сока, из него выйдет сухое вино крепостью около 12%. Но если виноград особенно сладкий, брожение вина останавливают сильным охлаждением, и тогда получается продукт с природным остаточным сахаром — полусухое или полусладкое вино.

Сладкий виноград — более зрелый, его убирают позже и очень спелым, а это означает погодные риски. Потому часто в обычное сухое вино добавляют сусло (концентрированный виноградный сок), что с точки зрения таких рисков гораздо несложнее и дешевле: но к исходному сорту и региону происхождения, поясняют эксперты, этот сок отношения не имеет.

«Искусственно привнесённая сладость мастерит вкус вина более «плоским», менее сложным — как если в дорогой зелёный чай положить 3-4 ложечки сахара», — помечают в Роскачестве. Помимо этого, производители через довольно дешевые полусладкие линейки могут реализовать «вино с некоторыми недостачами, которые как раз и маскируются сахаром», добавили в организации.

Эксперты также обращают внимание на то, что сладость любят не только люди, но и микроорганизмы, потому натуральное полусладкое вино нуждается в дополнительном количестве главного винного консерванта — диоксида серы. Согласно ГОСТ, его максимально разрешённая концентрация в сухом вине — 200 миллиграмм на литр, а в полусухом, полусладком и сладком — на 100 миллиграмм вяще.

Следует помнить и о калорийности: в полусухих винах, согласно российским стандартам, допускается от 5 до 18 граммов сахара на литр, а в полусладком — до 45 граммов. «В вине сахар сбалансирован танинами, кислотами и алкоголем, потому не будет так «выпирать», как в кружке с водой, но он там точно есть. Об этом стоит помнить тем, кто следит за фигурой», — предупреждают в Роскачестве, напоминая и о добавочной нагрузке для поджелудочной железы и печени.

Источник