Опубликовано: 23.03.2020

Россияне рассказали, при каких условиях согласятся есть мясо «из пробирки»

Россияне рассказали, при каких условиях согласятся есть мясо «из пробирки»

Большинство россиян (59%) не готовы включить в собственный рацион искусственное мясо, так как относятся к нему с предубеждением. Оставшиеся (41%) ничего против него не имеют.

Это выяснили специалисты аналитического середины НАФИ (результаты исследования есть в «РГ»). Речь идет об искусственно выращенном мясе (мясе «из пробирки»). Это когда из клеток звериных создаются мышечные волокна, пригодные для употребления в пищу.

При этом участники опроса назвали условия, при которых готовы столоваться мясом «из пробирки». Первое — его безопасность. Каждый четвертый (24%) готов включить его в рацион, если оно безвредно для здоровья. 13% отметили, что для них значителен вкус, вид и состав производимой в лаборатории продукции. И столько же сказали, что готовы употреблять в пищу культивируемое мясо, если по стоимости оно не будет дорогостоящей натурального.

Для 8% ключевую роль играет отсутствие в составе искусственного мяса антибиотиков и других вредных веществ. Для 6% представляется значительным, чтобы процесс производства культивируемого мяса был открытым и понятным.

Говорили респонденты и об этических и экологических аспектах искусственного мяса. Любой десятый (10%) может включить его в свой рацион, если для его производства не будут убивать животных. 6% волнует, наносит ли производство культивируемого мяса вред опоясывающей среде.

Источник