Опубликовано: 24.03.2021

Российские и индийские ученые разработали съедобную пищевую пленку на основе морских водорослей

Российские и индийские ученые разработали съедобную пищевую пленку на основе морских водорослей

Интернациональный коллектив ученых создал съедобные пищевые пленки на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта. Технология не спрашивает специального оборудования и может быть применена производителями пищевой продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.

«Мы создали три облика пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Основное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — приводят в вузе слова старшего научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохана Алуру.

Как пояснили в пресс-службе вуза, пленки являются съедобными. Ученые слили альгинат натрия с природным антиоксидантом — феруловой кислотой, которая позволила сделать пленку прочнее и жестче. Антиоксидантные свойства феруловой кислоты замедляются процессы окисления и продовольствие дольше сохраняются свежими.

В такую пленку можно упаковывать фрукты, овощи, птицу, мясо и морепродукты, а утилизировать пленку можно попросту растворив в воде. По словам ученых, специального оборудования для производства пленок не требуется. В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и пленок.

Над созданием пленок трудились ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург).

Ключ