Опубликовано: 02.11.2021

Российские инженеры разработали вендинговый аппарат по приготовлению «правильной пищи» за 30 секунд

Российские инженеры разработали вендинговый аппарат по приготовлению «правильной пищи» за 30 секунд

Российские инженеры разработали вендинговый аппарат, какой готовит блюда «правильной» кухни за 30-60 секунд. Создатели отмечают, что он во многом отличается от аналогов как в практичности, так и в цене. Стоимость одного аппарата составляет 1,4 млн рублей.

Вендинговый аппарат SalatOmat разработали инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с Karfidov Lab по заказу частной компании AFM. Разработчики отметили, что тяни процесс приготовления осуществляется без участия человека.

Роботизированный аппарат загружается 16 видами продуктов, из которых 11 основных — овощи, крупы, лапша, и 5 добавочных — соусы, орехи, сыр. Аппарат позволяет пользователю выбрать блюдо из предложенных, а также «собрать» блюдо самому.

«Процесс приготовления в роботе начинается с подготовки продуктов — термической и ультрафиолетовой обработки (защита от микробов и вирусов), нарезки овощей, стабилизации температуры (охлаждение или нагрев в подневольности от блюда). Далее следует дозировка компонентов, упаковка и выдача. Завершает цикл работы устройства фиксация данных для дальнейших заказов клиента», — рассказал сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab Алексей Карфидов.

Ингредиенты для блюд загружаются в контейнеры, где хранятся не немало 8 часов, а в случае неиспользования — утилизируются. По данным разработчиков, один аппарат способен собрать от 150 до 500 порций в день. Процесс приготовления одного блюда занимает от 30 до 60 секунд. Аппарат трудится от электросети и занимает 1 кв. м. площади.

Источник