Из российских ресторанов сделались пропадать зарубежные алкогольные напитки. Об этом «Известиям» рассказали представители бизнеса.
Речь о крепком алкоголе и винах, в частности, американского производителя Brown-Forman (виски Jack Daniel’s, Canadian Mist, горькая Finlandia, ликер Southern Comfort), британского Diageo (виски Johnnie Walker, J&B, White Horse и Crown Royal, горькая Smirnoff, ликер Baileys, ром Captain Morgan, джин Gordon’s, пиво Guinness), французского Hennessy (коньяк, шампанское Moët).
Сейчас рестораны торгуют остатки, новых поставок не предвидится. Зарубежный алкоголь рестораторы заменяют российским и альтернативным зарубежным, производители которого остались в России.
Автор каждогоднего винного гида «Российские вина» Артур Саркисян сказал, что компании вынуждены искать новых поставщиков. Они рассматривают варианты из России и краёв СНГ, например, Грузии, Армении и Дагестана.
Российскими винами рестораны заинтересовались несколько лет назад, но сейчас эта тенденция усилилась, и даже те заведения, какие работали только с импортом, стали закупать отечественные напитки, говорит эксперт.
В Союзе виноградарей и виноделов заявили, что обстоятельства принудили рестораторов сделать то, что нужно было сделать давно, — перейти на напитки отечественного производства. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, зарубежным винам кушать замена среди российских напитков, которые вышли на качество уровня иностранных.
Пока рестораторы все же заинтересованы в импортных спиртных напитках, но вернуть их в меню сейчас может только параллельный импорт, в который алкоголь пока не включен, отметили эксперты.