Опубликовано: 19.10.2021

Российские виноделы предложили ввести специальный акциз на зарубежные вина

Российские виноделы предложили ввести специальный акциз на зарубежные вина

Виноделы предложили завести специальный акциз на иностранные вина, за счет которого может снизиться импорт некачественной продукции в Россию, заявил председатель рекомендации Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев на X Всероссийском саммите виноделов.

«В наших руках появляется механизм контроля качества отечественного вина и защиты отечественного базара от низкопробной продукции из-за рубежа. Полномочия ФСРО (Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов) — даже постановка проблемы об ограничении импорта. Например, за счет введения специального акциза, который мог бы быть перенаправлен на поддержку посадки виноградников в России», — произнёс Киселев.

По его мнению, еще одной важной мерой является формирование в стране виноградо-винодельческих зон, районов и терруаров, а также создание комитетов и рекомендаций виноградарей и виноделов в этих территориальных подразделениях.

18 октября участники Всероссийского саммита виноделов проголосовали за принятие резолюции, какой признается целесообразным учреждение в России ФСРО и последующая реорганизация Союза виноградарей и виноделов РФ. В ходе мероприятия министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев известил, что организация может начать функционировать до конца 2021 года. Как пояснил Киселев, ФСРО — постоянно действующий коллегиальный орган. Состав его правления может быть узок 10 членами, в том числе четырьмя независимыми директорами от Минсельхоза и шестью виноделами из регионов.

«Знаю и о существующем мнении, что основываемая ФСРО якобы будет функционировать в интересах крупных игроков рынка. Коллеги, но это не так, что доказывает сам принцип голосования на общем собрании. Законодатель установил порядок голосования — пропорционально количеству виноградных насаждений. Это не означает умаления значения малых и средних предприятий, ведь собственно такие виноградари в сумме составляют большинство», — заметил Киселев. Он добавил, что взносы в ФСРО будут пропорциональны площадям под виноградники. Кроме того, организация должна будет разрешить задачи по аккредитации лабораторий и созданию центральной дегустационной комиссии.

«Это не орган какого-то централизованного контроля и не постоянно действующий орган по дегустации всех российских вин. Центральная дегустационная комиссия — это коллектив признанных экспертов федерального степени, которые будут в качестве членов региональных дегустационных комиссий, созданных при комитетах и советах виноградо-винодельческих зон, районов и терруаров, участвовать в оценке региональных вин. В региональных дегустационных комиссиях большинство будет у здешних виноделов», — рассказал Киселев.

Источник