Опубликовано: 08.02.2021

Российские ученые разработали экологичную упаковку для пищевых продуктов

Российские ученые разработали экологичную упаковку для пищевых продуктов

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Индии создали упаковочный материал для еды, какой в будущем сможет заменить полиэтилен и пластик. В основе материала — крахмал, благодаря которому экологичная упаковка не оставляет отпечатков.

Картофельная пленка — прозрачная и прочная. Сейчас ученые также работают над созданием еще одной альтернативы полиэтиленовой упаковке — материалу на основе пектина, какой извлекается из отходов на этапе получения крахмала. За рубежом ставки же делают на кукурузный крахмал.

По словам доктора технических наук Ирины Потороко, разрешить проблему накопления твердых коммунальных отходов быстрее и эффективнее всего через переориентацию на разлагаемые материалы, не наносящие ущерб опоясывающей среде.

Источник