Ученые Вятского государственного университета выяснили, как можно получить сладкий белок браззеина, или невредный заменитель сахара. Разработка российских специалистов может стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире, а также привнести вклад в борьбу с ожирением.
Как пояснили «Известиям» в пресс-службе университета, браззеин — белок, который почти в две тысячи раз слаще обыкновенного сахара. Разработка промышленной технологии такого сахарного заменителя считается одним из эффективных способов сокращения в пищевых продуктах так именуемого сахара, снижения их калорийности и борьбы с ожирением.
По словам проректора по науке ВятГУ Сергея Литвинца, для разработки широкой линейки низкокалорийных продуктов требуются эффективные технологии производства браззеина.
«В первую очередность наши идеи направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, которые помогут снизить стоимость получаемого продукта», — разъяснил он.
Сначала, как отметил ученый, с помощью белковой инженерии были сконструированы генетические конструкции, чтобы проводить биосинтез мутантных конфигураций браззеина. При этом он указал на то, что сырье, белок и производство являются отечественными.