Опубликовано: 20.06.2022

Российские ученые создали безвредный сахарозаменитель

Российские ученые создали безвредный сахарозаменитель

Ученые Вятского государственного университета выяснили, как можно получить сладкий белок браззеина, или невредный заменитель сахара. Разработка российских специалистов может стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире, а также привнести вклад в борьбу с ожирением.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе университета, браззеин — белок, который почти в две тысячи раз слаще обыкновенного сахара. Разработка промышленной технологии такого сахарного заменителя считается одним из эффективных способов сокращения в пищевых продуктах так именуемого сахара, снижения их калорийности и борьбы с ожирением.

По словам проректора по науке ВятГУ Сергея Литвинца, для разработки широкой линейки низкокалорийных продуктов требуются эффективные технологии производства браззеина.

«В первую очередность наши идеи направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, которые помогут снизить стоимость получаемого продукта», — разъяснил он.

Сначала, как отметил ученый, с помощью белковой инженерии были сконструированы генетические конструкции, чтобы проводить биосинтез мутантных конфигураций браззеина. При этом он указал на то, что сырье, белок и производство являются отечественными.

Источник