Опубликовано: 11.03.2020

Российские ученые создали “электронный” язык для определения свежести пива

Российские ученые создали электронный "стиль" для того, чтобы оценивать свежесть пива. Об этом ТАСС рассказала доцент Воронежского государственного университета Анна Паршина.

"Не пастеризованное пиво – это скоро портящийся продукт, у нас стояла задача проверить: соответствует ли настоящая дата розлива пива тому, что заявляют производители. Мы разработали прибор с комплектом сенсоров, так называемый электронный язык, который определяет срок розлива пива", – сказала Паршина.

Российские ученые создали "электронный" язык для определения свежести пива

В новоиспеченном приборе сенсоры с чувствительными мембранами подключаются к многоканальному вольтметру, а он – к компьютеру. "Нам надо налить в ячейку несколько миллилитров пива, спустить в пиво концы мембран и зафиксировать напряжение электрохимических цепей. Затем идет математическая обработка сигналов по специальному алгоритму и делается вывод, сколько часов назад изготовлено пиво", – произнесла собеседница агентства.

По ее словам, для электронного языка воронежские ученые разработали и запатентовали новую конструкцию сенсоров, аналогов какой нет в мире, и впервые использовали для них мембраны, в поры которого вводятся наночастицы с разными свойствами, в зависимости от того, какой собственно компонент нужно определить в жидкой среде.

Например, с помощью этих сенсоров можно определить действующие вещества таких анестезирующих препаратов, как лидокаин и новокаин, а также содержание аминокислот и витаминов в молоке. "Нередко вместо натурального молока используют восстановленное или их смеси. Но при изготовлении восстановленного молока идет потеря аминокислот и витаминов. Если мы выявляем, что их концентрация ниже нормы, то можем сообщать, что восстановленного молока в продукте больше, чем заявлено", – пояснила ученый.

Источник