Опубликовано: 03.02.2021

Российские ученые запатентовали производство полезного кваса

Российские ученые запатентовали производство полезного кваса

Ученые Алтайского государственного технического университета в Барнауле разработали и запатентовали новоиспеченный способ производства кваса, который позволил сделать напиток в разы менее калорийным и более полезным.

Как уточнил завкафедрой бродильных производств и виноделия вуза Владимир Вагнер, тяни секрет в том, что вместо сахара в напитке используют сок топинамбура, или земляной груши.

«Ученые постоянно ищут способы сделать привычные продовольствие более полезными для здоровья. Проблема в данном случае заключалась в том, чтобы сахар, использующийся в производстве кваса, заменить на инулин, какой участвует в процессах брожения и более полезен для человека. У такого кваса получается гораздо ниже пищевая ценность за счет того, что наша технология убирает распорядка 80% сахара для производства кваса, калорий получается значительно меньше», — пояснил Вагнер.

Уточняется, что инулин также способен снижать степень сахара в крови, в связи с чем, как ожидается, новый продукт вызовет также интерес у людей, которым противопоказано потребление сладкого, или у тех, кто следит за своей фигурой.

По словам Вагнера, сырье для производства необычного кваса кушать в Алтайском крае. Первоначально изготавливать квас предлагается небольшими объемами, а затем уже развивать производство.

«Мы дегустировали напиток, и можно произнести, что он по вкусу классически отдает хлебом, но сладость не чувствуется. Есть небольшой привкус, но он не лишний, а гармонично вписывается», — приметил специалист в беседе с ТАСС.

Представитель вуза добавил, что над необычным квасом ученые трудились почти год. Патент на производство они получили совместно со специалистами Волхичинского пивоваренного завода.

Ключ