Опубликовано: 15.04.2021

Российский биоцидный пластик для 3D-принтеров подтвердил свою эффективность

Российский биоцидный пластик для 3D-принтеров подтвердил свою эффективность

Новоиспеченный биоцидный материал для FDM 3D-печати REC PETG Biocide успешно прошел испытания в Центре доклинических исследований Сеченовского университета. Изыскания подтвердили эффективность материала в плане антибактериальной активности на примерах кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Материал PETG Biocide разработан с расчетом на войну с вредными микроорганизмами за счет 3D-печати изделий, наделенных биоцидными свойствами. В большинстве случаев бактериальные инфекции передаются контактным линией — через плохо промытые овощи или фрукты, через дверные ручки, перила или деньги.

Новый биоцидный материал от REC создан на основе полиэтилентерефталат-гликоля (PETG, ПЭТГ) — одного из наиболее популярных материалов в арсенале профессионалов и энтузиастов аддитивных технологий. Один-единственное отличие биоцидной версии от обычной заключается в наличии антибактериальных добавок, никак не влияющих на поведение материала во время 3D-печати или при эксплуатации. С иной стороны, новый материал эффективно противодействует микроорганизмам, а потому может использоваться для 3D-печати изделий с обеззараживающими свойствами.

Для изыскания выбраны два вида распространенных и весьма проблематичных микроорганизмов. Первый — штамм АТСС 8739 кишечной палочки (Escherichia coli), одного из самых распространенных возбудителей желудочно-кишечных инфекций при несоблюдении санитарных правил на бытовом степени или в заведениях общепита. Второй — штамм АТСС 6538P золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), одного из ведущих возбудителей инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях, нередко заканчивающихся летальным исходом ввиду растущей резистентности определенных штаммов к антибиотикам.

Исследования проводились в соответствии с требованиями ISO 22196 «Измерение антибактериальной активности на поверхности пластмасс и иных непористых материалов».

Российский биоцидный пластик для 3D-принтеров подтвердил свою эффективность

Антибактериальные свойства PETG Biocide могут быть полезны при производстве бытовых товаров и особенно объектов общего пользования, где риски перекрестного заражения наиболее велики.

Предметы домашнего обихода. Мыльницы, подставки для зубных щеток, различные пищевые и непищевые емкости.

Объекты общего пользования. Обеззараживающие накладки на дверные ручки, детские игрушки и учебные пособия в воспитательных и образовательных учреждениях.

Медицинские изделия. Комплектующие респираторов и лицевых экранов, переходники на фильтры аппаратов ненастоящей вентиляции легких.

Комплектующие бытовой техники. Детали фильтров для воды, кондиционеров, холодильников, увлажнителей и других бытовых конструкций с повышенным риском возникновения колоний вредных микроорганизмов.

Инструменты. Сборочная оснастка, детали корпусов измерительных приборов, ручных и электрических инструментов.

В сегодняшнее время материал PETG Biocide проходит сертификацию на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору.

Ключ