Охлажденные розовые, белоснежные и фруктовые вина лучше всего подходят для употребления в летнюю жару, при этом к покупке можно рассмотреть и некоторые алые вина с низкой кислотностью, рассказал РИА Новости главный винодел «Дербент Вино» Шамиль Алиев.
«Летом предпочтительнее легкие, фруктовые, свежие белоснежные и розовые вина, охлажденные до температуры от +8 до +12 градусов Цельсия. Красное вино также допустимо, однако, по стилистке лучше избрать вина с легкими танинами и низкой кислотностью, такие сорта рекомендуется подавать слегка охлажденными (+12…+16°C)», — поделился суждением эксперт.
Вместе с тем, хорошим выбором станут игристые вина, в том числе после продолжительной выдержки, охлажденные до 7-10°C. Как уточнил винодел, наиболее привлекательными вариантами на лето остаются вина сортов «Рислинг», «Совиньон Блан», «Шардоне» и «Ркацители». Среди алых сортов напитка выделяются «Пино Нуар», «Гаме» и «Сира».
Алиев советует охлаждать вино в емкости со льдом или подсоленной водой. Кроме того, бутылку можно пристроить в морозилку на 20 минут, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. В бокал с вином допустимо добавить замороженные ягоды винограда или клубники, а также особые охлаждающие камни.
«Выбор закусок играет важную роль в восприятии вина. Легкие блюда, богатые растительными ингредиентами, идеально подходят для сопровождения легких белоснежных и розовых вин. Красные вина хорошо гармонируют с мясными блюдами, приготовленными на гриле, такими как курица-гриль, шашлык из свинины или баранина на углях», — рассказал эксперт.