Опубликовано: 18.06.2021

Росстандарт утвердил процедуру оценки соответствия металлической посуды

Росстандарт утвердил процедуру оценки соответствия металлической посуды

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 59563-2021 «Оценка соответствия. Процедура оценки соответствия посуды металлической с покрытиями и без покрытий в конфигурации декларирования соответствия». Приказ от 11 июня 2021 года № 553-ст опубликован на сайте ведомства. Новый ГОСТ Р, не имеющий аналогов среди интернациональных и региональных стандартов, будет введен в действие 1 июля 2021 года.

Стандарт устанавливает процедуру оценки соответствия металлической посуды с покрытиями и без покрытий в конфигурации принятия декларации (декларирование соответствия) и предназначен для применения заявителями из числа изготовителей и уполномоченных ими лиц, испытательными лабораториями и центрами, а также иными заинтересованными сторонами.

Документ разработан Акционерным обществом «Нева металл посуда» в рамках ТК 147 «Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий» при содействии Алюминиевой Ассоциации и согласован с ТК 079 «Оценка соответствия».

Нужда разработки данного стандарта определялась имевшим место отсутствием нормативной базы, регламентирующей процесс декларирования соответствия металлической посуды. Об актуальности создания новоиспеченного ГОСТа неоднократно говорили участники заседаний сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой Ассоциации и Рабочей группы по проблемам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюминиевой продукции при Общественном совете Росаккредитации.

В новом стандарте даны дефиниции типового образца посуды, партии посуды, группы однородной продукции применительно к посуде. Определены схемы декларирования соответствия посуды, введено количество образцов, необходимых для проведения испытаний при декларировании соответствия, а также приведены примеры проведения декларирования соответствия.

Так, так, в отношении литой алюминиевой посуды с противопригорающим покрытием по ГОСТ Р 56674–2018 для определения таких показателей, как «толщина противопригорающего (антипригарного) покрытия», «прочность сцепления противопригорающего (антипригарного) покрытия с металлом (адгезия к металлу)» и т.п. необходимо отобрать и исследовать два изделия, а для дефиниции химического состава — одно изделие. Более подробные инструкции изложены в утвержденном стандарте. «Применение данного стандарта будет содействовать приведению деятельности по оценке соответствия всей металлической посуды к единообразию и позволит снизить долю необоснованно принимаемых деклараций о соответствии, что позитивно скажется на эффективности борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией», — отметила Мария Смыкова, руководитель направления по стандартизации Алюминиевой Ассоциации.

Утверждение стандарта гарантирует выполнение требований Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и разрабатываемого в рамках «регуляторной гильотины» постановления правительства «Об утверждении целого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Ключ