Опубликовано: 17.06.2021

RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении

Сравнительный разбор подходов и реализации расширенной ответственности производителя в России и Германии представила Анна Ощепкова, заместитель директора ФГБУ УралНИИ «Экология» по инновациям, в ходе дискуссионной сессии «Расширенная ответственность производителя (РОП) и государственное регулирование области обращения с отходами: что год текущий нам готовит?», состоявшейся 16 июня в рамках деловой программы ведущей отраслевой выставки российской индустрии упаковки RosUpack-2021, какая проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 18 июня 2021 г.

Анна Ощепкова рассказала участникам сессии об основных законодательных документах, регулирующих расширенную ответственность производителя в Германии, в частности применительно к упаковке. В выводах своего выступления она отметила, что в Германии зачислен специальный закон по реализации РОП применительно к упаковке. В России отсутствует специальное законодательство: вся система РОП рассмотрена в одном законе.

RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении

В Германии законодательно установлены меры по предотвращению образования отходов упаковки. В России подобных норм нет. В Германии предусмотрена обязательная регистрация производителей и планируемый к вводу объём упаковки. В России пока лишь планируется ввести регистрацию производителей и упаковки.

В Германии введён запрет на реализацию продукции в незарегистрированной упаковке. В России, сообразно законопроекту, планируется ввести подобную норму. В Германии установлены показатели сбора упаковки и показатели её утилизации. В России предусмотрен лишь норматив утилизации.

В Германии дифференцированы показатели по сбору и утилизации отходов упаковки в зависимости от материала. В России для всех обликов упаковки планируется с 2022 г. установить норматив утилизации 100%. В Германии определено, какие виды переработки следует учитывать при оценке достижения целевого показателя утилизации. В России подобная норма законом не предусмотрена.

В Германии для удаления отходов упаковки, образующихся в частных домохозяйствах предусмотрена система коллективной ответственности, реализуемая сквозь оператора РОП. В России не учитываются особенности обращения с отходами упаковки, образующимися в домохозяйствах и у других потребителей товаров.

В Германии сбор и утилизация отходов упаковки осуществляется учреждёнными производителями товаров организациями, а проверка полноты этих подтверждается заключениями экспертов, аудиторов. Бюджетные средства на администрирование РОП сведены к минимуму. В России администрирование осуществляется государственным органом. Сообразно законопроекту, планируется подключить к процессу администрирования ППК РЭО, что увеличит расходы бюджета на администрирование системы РОП.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

RosUpack-2021: РОП познаётся в сравнении

Ключ