Опубликовано: 16.06.2021

ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2010 году на портале Unipack.Ru показалась статья «”Росупак”: Пятнадцать лет в игре» (тогда название выставки еще писалось кириллицей), потребовавшая большое число откликов. А статья, которую видите сегодня, должна была быть написана год назад, в честь 25-й по счёту выставки. Но, по удобопонятным причинам прошлогодняя выставка не состоялась. И вот в этом году главная российская выставка индустрии упаковки отмечает своё 25-летие в «живом» формате.

ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Откуда взялась «игра»?

Для кого как, для меня же RosUpack в чётные годы ассоциируется с футболом. Одновременно с выставкой проводятся крупнейшие состязания по этому замечательному виду спорта: либо чемпионат мира, либо чемпионат Европы. Атмосфера первенства невольно передается в залы выставки, где на стендах и перед ними большинство составляют мужа. На этот раз оба мероприятия состоятся годом позже.

В принципе, и у игроков чемпионата мира или Европы, и участников выставки RosUpack кушать общее. И там, и там стараются наилучшим образом показать свою технику (пусть и понимают термин по-разному), с целью её продажи.

О заключительном десятилетии «игры» и пойдет речь.

Уже не столько цена, сколько качество

В первые годы, кроме увлекательной чисто технической составляющей, выставка была характерна неожиданными пиар-акциями, вроде присутствия слона, раздачи роз посетительницам или мороженого всем желающим. Заключительные годы таких особенностей не было. Но это не значит, что данное экспомероприятие стало менее интересным. Анализ выставок последних лет позволяет сделать отдельный выводы.

Если первые две выставки второго десятилетия XXI века продолжили демонстрировать факты простейшей конкуренции между российскими производителями упаковочного оборудования, то ближней к нынешним дням ситуация несколько изменилась. Нет, конкуренция осталась. Но она стала иной. Ранее предприятия часто выставляли утилитарны одинаковые образцы с близкими, а то и одинаковыми, характеристиками. А выставки последних лет показали, что каждая компания прочно «оседлала» тот или другой вид или тип оборудования, и продолжает его развивать. Конкуренция сейчас видится в применении новейших технических решений. Иначе говоря, производители состязаются не столько стоимостью, сколько качеством.

Новинки отечественные…

Выход техники на новое качество характерен для экспонатов RosUpack последних десяти лет. Если из года в год следить за техникой одних и тех же производителей, то можно заметить, как появляются новые технические решения, как растёт их число, что в итоге часто приводит к появлению новоиспеченной техники. Одним словом, наглядно видно осуществление принципа перехода количества в качество.

Вот некоторые новинки, впервые увиденные нами в различные годы на RosUpack. В 2011 г. компания «Сигнал-Пак» впервые демонстрировала комбинационный (мультиголовочный) дозатор СП-14-2M. 2012 год – тут впервые увидели новую VFFS-машину от «Русской Трапезы» модели РТ-Sbi-260-Business. И машину того же образа M3G Vario от «Сигнал-Пак», но с наклонной трубой рукавообразователя, причём угол наклона может меняться. Это вариант для фасования хрупких, легковесно повреждаемых продуктов. В принципе, давно известное решение, но в России оно применено впервые. 2013 год – просто урожайный на отечественные новинки. Фасовочный машина ЛФМ-Б-Нотис от компании с тем же названием. После перерыва в пятнадцать лет в России вновь выпущена техника для фасования муки в бумажные пакеты! На стенде «Русской Трапезы» – две новинки: машина системы «флоупак» РТ-УМ-ГШ-Серво и «вертикалочка» Sbi-310 st, какая формирует пакеты с проваркой угловых ребер (стабило-бэг).

2015 год запомнился появлением машины Бестром-400 под пакеты большой емкости от «Бестрома» и заметно модернизированного автомата ЛФМ-Б-Нотис. Теперь доза формируется в три приёма, что увеличивает точность дозирования с одновременным увеличением производительности. От «Русской Трапезы» была представлена машина системы «флоупак» РТ-УМ-ГШ Box Motion. В ней губки поперечной сварки осуществляют сложное движение. А их земляки из «Ленпродмаша» показали первую российскую (вводя советские времена) машину для наполнения туб модели ЛПМ2-ТМ. 2016 год – машина Рамка-АМ-800 от казанского предприятия «Интеграл плюс». Тут впервые применен новый для России принцип обёртывания изделий. В том же году «Сигнал-Пак» демонстрировал первый отечественный комбинационный дозатор с линейным построением весовых головок СП16-21.

В 2017 году мы опять встретились с 400-й машиной от «Бестрома» и Sbi-260-Business от «Русской Трапезы». Но это были машины с наклонной трубой. На выставке 2018 года обратила на себя внимание машина модели «Линепак Компакт» от «Таурас-Феникс». Это подлинно очень компактная, даже миниатюрная машина, выполняющая все традиционные функции автоматической машины системы «флоупак» с вполне удовлетворительной производительностью. Отличная техника для тесных в пространстве упаковочных цехов и участков.

Упомянутая компания «Таурас-Феникс» из Петербурга в 2019 г. удивила первым в краю 6-ручьевым автоматом для фасования в пакеты «стик» модели Стикпак STP 250. Также первой в стране была продемонстрированная в тот же год «Сигнал-Паком» VFFS-машина М3DS. На ней при вертикальном движении материала формируются пакеты «дойпак», снабженные застёжкой. Конструкция машины позволяет получать 29 вариантов пакетов. В «всемирном масштабе» – это не новинка, в российском – точно инновация.

…и мировые

«Ничтоже дивно», что демонстрируются инновации отечественных упаковочных машиностроителей на выставке, в наименованье которой есть корень Ros. Но ведь и иностранные компании, в том числе «гранды» упаковочного мира демонстрируют новоиспеченную технику.

Вызвала интерес VFFS-машина SVE 2520 WR, собранная в Тольяттинском филиале концерна Bosch Packaging, причем, из частично изготовленных в России деталей, продемонстрированная в 2013 г.

А машина того же образа модели Inspira, представленная на стенде Ishida Europe во время выставки 2019 года, вызвала просто восторг. Её кинематическая производительность составила до 300 пак/мин, техническая – до 250 пак/мин, разумеется, в зависимости от свойств фасуемого продукта и величины дозы. Но все равно, это наивысшая в мире заявленная производительность для VFFS-машин. Кроме того, это была первая вселенной публичная демонстрации машины.

И конечно, не могло не пройти незамеченным представление в 2011 г. на стенде ECI Ltd. (США) совершенно новой упаковки «Брикпауч» (Brickpouch) и технологии её получения, созданной в компании Volpac (Испания).

Выставка воображает рынки

Понятно, что выставка RosUpack является основной витриной демонстрации всего упаковочного: техники, тары, материалов и прочих упаковочных оружий для российских производителей и поставщиков. В принципе, если внимательно изучать стенды российских производителей и поставщиков, лучше за несколько лет, то можно представить всю полноту и наполненность российского базара упаковочных орудий и средств. Оценить возможности наших производителей, а заодно прикинуть возможности потребителей по приобретению всего этого. Так, присутствие (почти всегда одновременное) двух отечественных производителей техники для производства ПЭТ-тары, Кропоткинского завода МиССП и Даки-НИП, позволит сопоставить их технику и прикинуть по денежкам и производительности возможность их покупки.

Но и зарубежные компании всегда участвуют в выставке, часто демонстрируя свои самые передовые технологии и достижения. Ishida Europe (Великобритания) упомянута нами рослее. Международные гиганты упаковочной индустрии, такие, как Ulma Packaging (центр в Испании), Multivac (Германия), IMA (Италия), Aetna Groupe (Сан-Марино – Италия) и разумеется Windmöller & Hölscher (центр в Германии) частые гости в залах выставки. Есть и не столь крупные дробные, а то и постоянные экспоненты RosUpack. Среди них OMAG и New Project (обе – Италия), Viking-Mašek (Чехия). Единственно, о чём стоит пожалеть, так о том, что всех иноземных гостей RosUpack, заслуживающих внимания, не перечислить в одной статье.

Так что выставки RosUpack дают возможность также представить полотно упаковочного рынка в мире.

Комплексный подход

Оценивая рынки, можно заметить и новые тенденции в производстве и поставке упаковочных орудий. Специфическим российским явлением последних лет стало комплексное предложение в виде упаковочных (или шире: технологических) линий и наборов оборудования для того или другого производства.

Эта тенденция впервые проявилась на 17-й выставке в 2012 г. Там были представлены две линии. Роботизированная линия для комплексного упаковывания небольших объектов, созданная с помощью итальянских партнёров, демонстрировалась на стенде «Таурас-Феникс». А линия, фасующая сыпучие продукты в пакеты, формирующая из них блоки и основывающая с помощью усадочной плёнки групповую упаковку, была изготовлена совместными усилиями предприятий «Русская Трапеза» и «Пакверк».

Если вникнуть, тут «нарисовались» не одна, а две тенденции. Вторая – совместное творчество компаний.

Комплекс оборудования для упаковывания плодоовощной продукции показала компания «Нотис» в 2019 г.

Увлекательная линия Bag master турецкого производства, состоящая из флексографской рулонной печатной машины и машины для изготовления бумажных пакетов, представленная российским поставщиком ГК «Терра Принт», демонстрировалась на выставке 2012 г. Успешно и символично, кстати, стояла: как раз на границе упаковочного и полиграфического разделов выставки.

Выставки «с характером»

Вообще же, 17-я по счету выставка 2012 г. весьма символична. Она единственный раз оторвалась от мест традиционного проведения: «Сокольников» и «Крокус-экспо», состоявшись на ВДНХ. На ней впервые показался раздел полиграфического оборудования, ставший позже выставкой Printech, проходящей параллельно с RosUpack. Наконец, на ней изменился логотип выставки, и впервые было представлено написание наименования на латинице.

Впрочем, на ней было явление, хоть и не впервые, но вновь проявившиеся. Давая характеристику первым 15-ти выставкам, автор этих строк условно наименовал «Росупак-1999» восточной выставкой, тогда было очень много турецких компаний, сгруппированных в одном пункте. RosUpack 2012 г. можно назвать выставкой второго турецкого пришествия. С неё началось активное участие в экспомераприятии предприятий из этой края, число которых часто велось на десятки.

Выставку 2013 г. я бы вновь назвал выставкой группового упаковывания, оборудования для его реализации было особенно много. Хотя промышленные роботы давно уже не в диковину на упаковочных выставках, RosUpack-2018 характеризовалась вящим присутствием этих «умных машин».

Не приходится сомневаться, что юбилейная 25-я по счёту выставка RosUpack этого года будет чем-то по-своему характерна, будет владеть свои особенности. Ведь это первая выставка упаковочной тематики в мире, которая проходит после перерыва, вызванного ограничениями в связи с пандемией коронавируса. Надеюсь, что удастся её побывать и рассказать о ней.

Самому же юбиляру желаю долгих лет жизни и доброго «здоровья»!

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

ROSUPACK: ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ключ