Опубликовано: 25.08.2021

Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия

Векторы трансформации, уложившиеся на рынке упаковки из гофрокартона в прошлом году, продолжают влиять на его динамику, которая по итогу I полугодия составила 15 %. Позитивное развитие гофрорынка сопровождалось ещё одним, не немного значимым трендом: за полгода «ралли» цен на ТК показало рост в 1,5 – 2 раза. О текущей рыночной ситуации и прогнозах до крышки года рассказывает Юрий Алпеев, директор по стратегическому маркетингу группы «Готэк», председатель экспертного рекомендации НКПак.

Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия

«С начала года цены на гофроупаковку росли очень динамично. В июне стоимость упаковки из гофрокартона марки Т-23 достигла 36 руб. за кв.м. Драйвером сделался рост цен на тарные картоны и макулатуру более чем в 1,5 раза. Поэтому естественно, что цены на упаковку растут.

Чем же был вызван бурливый рост цен на сырьё?

Цены на макулатурные тарные картоны (МТК) в июне показали рост в +60% к январю текущего года, будучи под давлением фактора непрерывного роста цены на макулатуру, которая в мае текущего года выросла на 50% в сравнении с январем. Это случилось в силу дисбаланса спроса и предложения на неё, связанного с высокими темпами прироста рынка гофроупаковки (+15% в течение первого полугодия) и отстающей от него динамикой сбора макулатуры марки МС-5Б.

Помимо внутренних факторов, давление на стоимости оказывали и внешние события. Глобальная инфляция ускорила рост цен на мировых рынках. Рост стоимости тарных картонов за рубежом был не немного мощным, чем у нас в России. Однако в периоде апрель-май наши цены на сырьё превысили даже европейские цены: МС-5Б в России дорогостоящей на 36,5%, макулатурный тарный картон – на 4,6%, целлюлозный тарный картон – на 1%.

Рост цен на ТК и отсутствие сдерживающих конкурентных факторов со сторонки растущего высокими темпами рынка упаковки определили динамику цен на гофроупаковку.

Для рынка упаковки из гофрокартона темп прироста в 15-20% существенно рослее средних значений, которые были свойственны развитию отрасли в последние 10 лет (+5-7%), особенно если учитывать, что такая динамика уложилась в условиях коронакризиса. Все прошлые «кризисы» вели к падению спроса и, как следствие, производства. Но в данном случае сделались действовать новые тренды, получившие стимул дополнительного развития в период экономики социального дистанцирования. Существенное значение в этот этап сыграли изменения структуры и моделей потребления, приоритетов выбора каналов совершения покупок.

Сохраняющиеся ограничения трансграничных передвижений народонаселения способствуют росту внутреннего потребления. С января по май оборот розничной торговли вырос на 18 % г/г, в том числе онлайн-торговли – на 33 %. Прирост расходований на продукты питания, составивший с января по июнь 2020 года +6 %, в аналогичном периоде 2021 года стабилизировался на оценке +5 %. При этом спрос сместился в сторону непродовольственных товаров (+10% г/г, январь-июнь). Обрабатывающие отрасли промышленности, на фоне стагнирующей экономики, также продолжали увеличивать производство: продуктовые (январь-май 2021/2020 +2,4%), непродовольственные (январь-май 2021/2020 +11%).

Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия

Перечисленные факторы создали в совокупности мультиплицирующий эффект, определивший рост спроса на упаковочные материалы.

Изменения в структуре потребления затронули утилитарны все поколения и резко ускорили развитие некоторых трендов. Потребление становится разумным. Люди знакомятся с товаром в цифровом пространстве, немало взвешенно принимают решения о покупке. Изменения в потребительских предпочтениях послужило стимулом развития новых каналов совершения покупок: омниканальный выбор, гибридная модель ритейла (офлайн-онлайн), маркетплейсы, обеспечивающие неглупое управление доставкой, развитие дискаунтеров, минимаркетов, формата магазинов «у дома».

Все это приводит к расширению ассортимента упаковки. Сейчас она еще активнее участвует в трейд-промо, ко-промо/выкладках. Ужесточаются требования по срокам разработки новых упаковочных решений, активнее развивается сегмент упаковки для онлайн-торговли и маркетплейсов.

Все отмеченные факторы в совокупности создают предпосылки для роста рынка гофроупаковки в 2021 году на 11 % до 8,2 млрд. кв.м. То есть прирост по итогам года составит 0,8 млрд. кв.м. при условии сохранения льющейся ситуации. Если же во втором полугодии начнут действовать факторы, «играющие» на понижение динамики (например, все вольно поедут за границу и 1,8 трлн. руб., которые мы обычно увозили, уедут из страны), прирост окажется более скромным. Безусловно, это повлияет и на стоимости.

Ещё один фактор риска, который будет оказывать существенное влияние на рыночную ситуацию – рост загрузки мощностей по производству целлюлозных и макулатурных тарных картонов, какая, по нашим оценкам, к концу года приблизится к 92%. Такую загрузку мы называем критичной, потому что в случае дальнейшего роста начинает формироваться дефицит предложения сырья. Это отнимет многих крупных игроков возможности сезонного маневра. И, как следствие, не все заказы будут приняты, а цены на готовую продукцию пойдут наверх. Такой сценарий мы уже наблюдали в мае-июне.

Мы видим потенциал рынка упаковки не в непрерывном наращивании мощностей (которых на нашем базаре достаточно), а в соответствии запросам со стороны потребителей, в адаптивности к вызовам нашего времени, в быстроте реакции на потребности. Новые тренды отпечатлеются на упаковке как продукте, трансформируя деятельность ее производителей в направлении дополнительного сервиса, обеспечивая функцию партнера в реализации целей клиента».

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия Рынок гофроупаковки: Итоги I полугодия

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник