Опубликовано: 01.04.2021

Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии

Лучеса Набатова, генеральный директор компании «Георг Полимер», выступая на онлайн-мероприятии из цикла Future Factory («Фабрика грядущего»), рассказала о состоянии российского рынка жёсткой полимерной упаковки в настоящее время. Мероприятие было организовано ICE – Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний, в сотрудничестве с ассоциацией итальянских производителей полиграфического оборудования ACIMGA.

По словам Лучесы Набатовой, компания «Георг Полимер» заключительные шесть лет активно развивается и занимается производством жёсткой полимерной упаковки для автоматических линий. Речь идёт о мясных лотках, или лотках и контейнерах под запайку. Ныне предприятие производит примерно 40 млн таких контейнеров в месяц. Ежегодный рост в течение последних шести лет составлял 30%.

Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии

Лучеса Набатова обратила внимание слушателей на отдельный данные обзора рынка гибкой упаковки до 2026 г., опубликованные Smithers. Мировое потребление гибкой упаковки растёт на 6,5 млн т в год. Основная доля этого потребления приходится на регионы, в которых наблюдается наибольший рост населения. В структуре спроса на гибкую упаковку 70% составляет пищевая упаковка. По словам Лучесы Набатовой, значительно, говоря о масштабах производства и потребления упаковки в мире, не забывать о том, что упаковка защищает продукт. В последние годы эта идея отошла на другой план. Ведь до сих пор на планете теряется очень много продуктов питания. Тем более что, выброшенные, испорченные, потерянные продукты не разом разлагаются в природе. А разлагаясь, они выделяют метан. Это вредно для экологии, и эта проблема нуждается в осмыслении.

В ближайшие годы ожидается рост спроса на гибкую упаковку, какая является наиболее экономичной. Правительства и общественность проявляют всё больше интереса к влиянию упаковки на окружающую среду. Это важный тренд, но необходимо больше понимания и просвещения, чтобы взгляд на проблему был более научным и учитывал больший объём информации.

Лучеса Набатова рассказала, что торговая компания X5 Retail Group сделалась инициатором исследования и разработки рекомендаций по устойчивой упаковке для поставщиков. В этих рекомендациях все виды упаковки подразделяются на предпочтительную упаковку, немного предпочтительную упаковку и наименее предпочтительную упаковку. X5 Retail Group не запрещает а рекомендует упаковку, давая возможность поставщикам переориентироваться на немало предпочтительные виды упаковки. Предпочтительной считается упаковка из предпочтительных материалов, сырьё для которой пригодно к последующей переработке и рециклингу в России. Это означает, что такая упаковка должна размашисто приниматься в России на переработку в рамках систем переработки или широко отбираться на сортировках из ТКО. Кроме того, такая упаковка должна обладать оптимальными барьерными свойствами. Поставщики имеют возможность оценить, будет ли их упаковка впоследствии переделана, и воспользоваться данными рекомендациями по своей категории.

Касаясь отечественного рынка жёсткой полимерной упаковки, Лучеса Набатова отметила, что жёсткая полимерная упаковка, в принципе, необходима для того, чтобы продукт сохранил свою форму с момента упаковывания продукта до момента, когда конечный пользователь обнаруживает упаковку. Это касается мягких, жидких продуктов, продуктов, имеющих определённую форму. В целом, рынок жёсткой упаковки меньше, чем базар гибкой упаковки, потому что он менее универсален. Тем не менее, есть решения в этом секторе, такие как модифицированная газовая окружение, которые приобрели большую популярность.

По словам Лучесы Набатовой, до 2020 г. главным фактором роста этого рынка было технологическое перевооружение в мясной области России. Имеются в виду все виды мяса и птицы. За последние десять лет заводы в этом секторе росли, как грибы. Старт этому процессу роста мясной области в России дала Программа продовольственной безопасности России, принятая в 2010 г. Согласно этой программе, были выделены существенные оружия, и предприятиям стало интересно вкладываться в эту отрасль. Эта тенденция привела к тому, что витрина стандартного супермаркета сейчас целиком заполнена свежим мясом. А для мяса и птицы кушать два вида упаковки – упаковка в вакууме или в лотках.

Вторым фактором роста стало увеличение городского населения, что подразумевает установленный способ потребления. Ещё один фактор – развитие ретейла. Сейчас сетями розничной торговли охвачена практически вся Россия. Так было до пандемии.

Во пора пандемии для каждого человека особую важность приобрело обеспечение герметичности упаковки и гигиены. Вторым важным фактором сделался резкий рост электронной торговли товарами широкого спроса. По данным InfoLine, этот рынок прыгнул с 43 млрд руб. в 2019 г. до 135 млрд руб. в 2020 г. Этот рост невозможно назвать органическим, он явно связан с ситуацией пандемии. Ещё одной тенденцией, связанной с карантинами, стала доставка готовой еды. Ещё одинешенек фактор, который будет давить на рынок – это огромные инвестиции, сделанные в электронные сервисы.

Лучеса Набатова отметила: «Могу произнести по нашему предприятию. Мы много работали с крупными мясоперерабатывающими заводами, которые давали 80% всех наших продаж ещё в 2019 г. Бывальщины, конечно, и клиенты другого типа, которые приобретали упаковку для небольших объёмов. Лотки, конечно, пригодны для работы и на полуавтоматических, и на ручных запайщиках. Но таких клиентов было не немало 20% в нашем бизнесе. В 2020 г. пул клиентов, связанных с готовой едой, вырос до 35% в общем составе продаж предприятия». В России базар доставки готовой еды также резко вырос. Многие рестораны смогли выжить благодаря доставке.

Сейчас Лучесу Набатову волнует проблема: сохранится ли высокий уровень востребованности услуг доставки продуктов после окончания пандемии? Прогнозы относительно будущего доставки, в цельном, оптимистичны.

На рынке существуют в настоящее время две большие проблемы. Во-первых, снижение курса рубля в отношении к евро или доллару, в итоге чего затраты на оборудование становятся выше. Лучеса Набатова подчеркнула, что это касается её компании, которая ежегодно инвестирует в производство, а также и потребителей, какие планируют инвестиции в свои новые проекты. Второй момент ещё более огорчительный. По словам Лучесы Набатовой, за 20 лет труды в отрасли, она не помнит такой ситуации с ценами на сырьё, как сейчас. Рост цен на полимеры бьёт все рекорды: двухкратное увеличение за год.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии Рынок жёсткой полимерной упаковки в России в период пандемии

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник