Опубликовано: 11.12.2019

Рынок тары из негофрированного картона: рост активизировался

Базар тары из негофрированных картона и бумаги за последние 7 лет вырос на 54%, а в 2018 году показал максимальные значения с 2011 года. Основной рост базара пришелся на последние два года – 2017 и 2018.

Статистические данные по негофрированной картонной таре достаточно сложны для анализа в первую очередность из-за тонкостей учета производства. Если посмотреть на оперативные (ежемесячные) данные статистики, в объеме выпуска в 2017 и 2018 гг. наблюдается весьма приметный спад, выражаемый двузначными числами в 2017 году. Однако уточненные (годовые) данные показывают, наоборот, активный рост выпуска в эти годы – на 27% в год. Такая разница в точности годичных и оперативных данных объясняется особенностями учета выпуска негофрированной картонной тары, а также возможными сложностями сопоставления обликов продукции при переходе с ОКПД на ОКПД2 с 2017 года. Данные по первому полугодию 2019 года показывают снижение выпуска негофрированной тары по касательству к 2018 году, но рост по отношению к 2017. Учитывая особенности учета, есть вероятность, что данные по выпуску за 1 полугодие 2019 года будут впоследствии скорректированы наверх. Следующее обновление годовых данных будет ближе к осени 2020 года, поэтому на текущий момент мы ориентируемся на оперативные эти с вышеуказанными оговорками. Тем не менее мы можем утверждать, что в выпуске тары из негофрированных картона и бумаги есть растущий тренд. В посредственном за период 2011-2018 объем выпуска рос на 10% в год.

Рынок тары из негофрированного картона: рост активизировался

Подтверждением активного развития российского производства является показатель самообеспеченности. Если до 2014 года включительно показатель самообеспеченности, то кушать способности отечественных производителей покрыть потребности рынка по объему, был ниже 90%, то к 2017-2018 годам он вырос уже до 97%.

Рынок тары из негофрированного картона: рост активизировался

Ввоз упаковки из негофрированного картона имеет тенденцию к снижению, и доля импорта, соответственно, сокращается. Однако, в отличие от рынка упаковки из гофрокартона, на базаре негофрированной упаковки импорт играет заметную роль. В первом полугодии 2019 года доля импорта составила 9,4%.

Рынок тары из негофрированного картона: рост активизировался

Основными краями, ввозящими в Россию ящики и коробки из негофированных картона и бумаги в 1 полугодии 2019 года, стали Германия, Литва, Беларусь и Польша. Суммарно ввоз из этих стран занимал 65% всей ввезенной упаковки.

Из России негофрированная тара ввозилась в основном в Казахстан, Финляндию, Беларусь и на Филиппины. Увлекательно, что в рейтинге ведущих стран – получателей российской негофрированной тары Филиппины появились только в 2019 году, а торговые взаимоотношения с этой страной начались в 2018 году. Украина и Польша, наоборот, сократили объема ввоза российских ящиков и коробок из негофрированного картона.

Рынок тары из негофрированного картона: рост активизировался

По оценкам «Экспресс-Обзор», в ближайшей перспективе рынок упаковки из негофрированных бумаги и картона продолжит расти в первую очередь за счет растущего производства внутри края.

Автор: Светлана Федорова, генеральный директор «Экспресс-Обзор»

Источник