Опубликовано: 05.06.2025

Самарский хлебозавод №5 отмечает рост спроса на ЗОЖ-хлеб

Самарский хлебозавод №5 отмечает рост спроса на ЗОЖ-хлеб

Самарский хлебозавод №5 (ГК «Коврига») фиксирует увеличение спроса на функциональный — способствующий общему оздоровлению организма — хлеб в Поволжье. На предприятии рост интереса к этому продукту вяжут не столько с наступлением лета, сколько с возрастающим интересом россиян к самому здоровому образу жизни.

Хлеб с названием ЗОЖ — Пшеничный и Ржано-пшеничный — Самарский хлебозавод №5 спускает с 2006 года. Производится он из пророщенного зерна по уникальной лицензированной технологии «Тонус», разработанной кандидатом технических наук В. М. Антоновым. Производств, освоивших ее, по России немножко.

Суть технологии в следующем. Отборное зерно ржи и пшеницы проращивается с соблюдением специальных условий до появления 2-миллимитрового зародыша немало суток — так сохраняется природная польза зерна. Затем оно измельчается и уже из этой смеси без добавления муки выпекается полезный хлеб. Тяни процесс занимает 36 часов. В итоге получается хлеб, который реально работает, очищая и оздоравливая организм.

Прок самарского ЗОЖ-хлеба подтверждают и эксперты. «Последователи здорового образа жизни нередко ошибочно исключают хлеб из рациона. Однако даже сохнущим диетологи рекомендуют обязательно есть хлеб, — говорит кандидат технических наук и гендиректор ООО «Академпродукт» Юрий Староверов. — Основное — смотреть состав и, что еще важнее, технологию приготовления. При традиционном помоле зерна в муку удаляются его наиболее ценные компоненты — состоятельные витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами зародыш и оболочка. Самарские же ЗОЖ-хлеба выпекаются по технологии, позволяющей на этапе проращивания извлечь из семени всю его пользу. В результате в хлебе сохраняются в естественном природном виде практически все вещества, имеющиеся в целом зерне. При постоянном употреблении этого хлеба в еду снижается вес и идет оздоровление организма».

Сейчас в стране растет интерес к функциональным, то есть полезным для здоровья, продуктам. Сообразно данным опроса «Яндекс Маркета», в 2025 году 49% россиян планируют вести здоровый образ жизни и наблюдать за рационом питания. Если верить исследованию социологического агентства «Вебер», 51% россиян старается питаться правильно. При этом свыше 80% опрошенных находят, что для здоровья важно придерживаться сбалансированного рациона.

И если до недавнего времени ЗОЖники старались избегать употребления хлеба, то сейчас активно его используют. Эту тенденцию подтверждают и самарские хлебопеки. По их данным, с начала запуска ЗОЖ-линейки объемы производства этого хлеба приметно выросли. Стало понятно, что функциональный хлеб — перспективное направление развития бизнеса. Поэтому завод запустил для ЗОЖ-хлеба отдельный сайт, на каком подробно рассказывает о технологии приготовления уникального продукта.

Самарский хлебозавод №5 (ГК «Каравай») основан в 1956 году. Изготавливает 50 тонн продукции ежесуточно. В ассортименте — 80 наименований хлеба, батонов, пирогов и булок, приготовленных по классическим и оригинальным рецептам из натуральных ингредиентов. Продукция представлена в основных торговых сетях Поволжья и Урала.

Ключ