Опубликовано: 12.09.2021

Саше – “паровоз” сектора порционной упаковки

Порционной именуют упаковку, имеющую такое количество продукта, которое потребитель расходует за один раз. Для нас это прижившийся, но неприметный тип упаковки.

Мы знаем металлическую тару, бумажные стаканчики, лотки, пакеты, коробки; их сольют то, что они могут быть как групповой упаковкой, так и предназначенной для штучного продукта. Сегодня мы поговорим о таком формате индивидуальной упаковки, как порционная упаковка, а буквальнее о ее основной группе – пакетиках «саше».

Вообще, порционная упаковка по типоразмеру используемой тары/пакетика подразделяется на несколько обликов: стик, саше, жесткая упаковка (флакончик, тюбик, коробочка), встречаются и дойпаки. Именно пакетики «саше» являются локомотивом сегмента мини-упаковки. Сложно оценить объем производства саше и стиков в нашей краю, но если даже беглым взглядом окинуть полки супермаркетов с майонезами, бакалеей, бытовой химией или представить наборы еды в самолетах или поездах, то очевидно, что саше занимают 80-90% сектора мелкопорционной упаковки. Сегмент упаковки саше сложно структурировать и оценить не лишь из-за его проникновения в различные пищевые и непищевые отрасли, но и из-за обилия форм производителей и посреднических организаций, изготавливающих такую упаковку или фасующих продукцию в нее. Пакетики-саше или пленку для них изготавливают крупные производители гибких упаковочных материалов, небольшие и тонкие предприятия, специализирующиеся на контрактном производстве и расфасовке частных торговых марок, компании сектора транспорта и HoReCa.

Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки

Саше – это плоский трех- или четырехшовный махонький пакетик. Название заимствовано из французского языка, sachet переводится как «мешочек», в латинском, греческом также кушать созвучные слова, означающие «мешок» или «сумку». Прародителями саше являются тканевые мешочки с травами и меха – кожаные мешки из цельной шкуры животного, в которых перевозили жидкости. В «саше» упаковывают импозантный спектр товаров: сыпучие, порошкообразные, пылящие, гелеобразные продукты, нетканые материалы. Это кофе, чай, крупы, бытовая химия, фармацевтические смешения, салфетки и еще масса других продуктов.

Для массового российского потребителя или производителя саше – это, прежде всего, небольшой плоский пакетик для порционной упаковки. Но термином «саше» именуют еще: мешочки со специями, пряностями, опускаемые в суп или глинтвейн для придания им ароматов; тканевые мешочки с вышивками, стразами, предназначенные для украшений, камней, заколок и иной мелкоштучной продукции. Ширина и высота таких мешочков колеблется в диапазоне от 20 до 80 мм.

Оборудование для изготовления саше и фасовки в них может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первоначальный тип чаще применяется для сыпучих или гелеобразных продуктов, второй – для салфеток, мелкоштучной продукции.

Особенностью оборудования для расфасовки в пакетики «саше» является многообразие использования дозирующих конструкций. Наполнение осуществляется посредством шнекового и объемного дозатора, штучного дозатора или дозатора-расходомера. Запайка осуществляется как традиционным сварным швом, так и многоразовым зип-локом, встроенным клапаном с закручивающейся пробкой.

Подвидом пакетика-саше является стик (негуще его еще называют «тетрастик») – длинный узкий саше. Еще его называют «пакет-трубочка». Он имеет два поперечных и одинешенек продольный шов. Его размеры колеблются в диапазоне: ширина 15-40 мм, высота – 50-200 мм.

От саше стик отличается меньшим расходом использования упаковочного материала и, к тому же, имеет презентабельный внешний вид. Согласитесь обыкновенный кофе «3 в 1» средней ценовой категории в стике выглядит презентабельнее, нежели в квадратном саше. Не раз на упаковочных выставках встречалась разработка пакет-ложка или саморастворяющийся стик, – это спокойно, современно, эргономично. Однако гигиеничность и безопасность использования в пищу продукции из такой упаковки под вопросом. При всех плюсах и внешней презентабельности стика его «старший брат» пакетик «саше» все же немало универсален.

Третий вид порционной упаковки, не такой массовый, как предыдущий, – это жесткая упаковка. К нему относятся тюбики, флакончики, футлярчики, махонькие тубусы, коробочки. Такие виды упаковки более дороги в изготовлении не столько из-за используемых материалов, сколько из-за добавочных опций (дозаторы, завинчивающиеся крышки, защита от легкого вскрытия детьми и т.п.). Такая продукция более актуальна для фармацевтики и лечебной косметологии, когда затраты на упаковку сопоставимы с довольно высокой ценой продукта, когда в плоской упаковке продукт просто не может храниться или транспортироваться без потери качества.

Для большинства из нас саше привычны в трех основных моделях потребления: гели, шампуни, мыло в отелях; порционные чай, кофе, сахар; порционные соусы, кетчупы. Но обликов порционной упаковки и фасуемых в них товаров больше. Мы воспринимаем такую продукцию не столько как самостоятельные продукты, а как составляющую, элемент гигиенического или продуктового комплекта.

Если обратиться к советской эпохе или периоду 90-х годов ХХ века, в то время мини-упаковка встречалась редко и только в узких секторах. Виной всему дефицит, обыкновение закупать продукты и другие товары ежедневного спроса впрок, порой мелкооптовыми партиями. В нашей стране дольше итого такой упаковкой пользуются авиалинии и железнодорожный транспорт. Помните сахар в маленьких брикетиках?

На протяжении последних пятнадцати-двадцати лет, с развитием сектора общепита, туризма, гостиничного бизнеса, а также вследствие повышения интенсивности пролетария дня и увеличения количества приемов пищи «на ходу», порционная упаковка продуктов набирает все большую популярность.

Кофе-брейки на совещаниях или семинарах, фуршеты на торжественных мероприятиях, перекусы на натуре, в дороге, в самолете, в общественных местах, да и традиционные для нас вылазки на шашлыки уже практически не обходятся без порционных упаковок сахара, соли, соусов и прочего.

Нынешние потребители живут в быстром темпе, любые бытовые решения требуют мобильности. Но одновременно с этим возрастает их требовательность к комфорту, качеству, безопасности и эстетичности используемых продуктов. Нынешний потребитель желает иметь все под рукой – в ящике рабочего стола, в машине, в дорожной сумке – и при этом быть уверенным в качестве продукта и его гигиеничности. Как раз порционная упаковка и сделалась решением, позволяющим сохранить требуемое качество продукта, расфасовать его для одноразового использования. Немаловажно, что такая упаковка с ее вариациями является будет прочной, приспособленной для разных ситуаций потребления.

Также на развитие сектора порционной упаковки оказывает влияние пресыщенность базара различными видами продукции и торговыми марками. Соответственно, в конкурентной борьбе за умы и кошельки потребителей и за лучшее место на полках супермаркетов производители вырваны не только совершенствовать качество продукта и придумывать для него эмоциональные, креативные, яркие торговые марки, но и приспосабливать продукцию в подобный упаковке под различные модели потребления.

В ряде случаев пакетик с одной порцией продукта выполняет функцию пробника, дает возможность покупателю за небольшую сумму денежек попробовать новинку, и, если она тому придется по вкусу, то потребитель купит ее в большом формате.

Наряду с этим, ощутима тенденция к созданию продукта, немало индивидуализированного, адаптированного под вкусовые пристрастия конкретного потребителя. В связи с этим для различных наборов блюд предлагаются разные сочетания соусов и специй; также, так, можно купить несколько масел для ванны и создать собственную уникальную смесь.

Производителям и фасовщикам продукции саше давным-давно полюбились благодаря их многофункциональности:

  • они помогают продавать больше продукта – маленький формат, легкость и невысокая цена провоцируют совершение импульсных покупок;
  • саше органично вписывается в модели потребления «на ходу» (мелкопорционная экономичная упаковка – незаменимое безымянное решение, используемое каждодневно), поскольку использование продуктов в расфасовке для разового потребления позволяет экономить время);
  • ни обеспечивают эстетичность, так как маленькие пакетики можно выполнить в любом дизайне, намести на них логотип;
  • саше гигиеничны, минимизируя контакт рук с любыми посторонними предметами, веществами;
  • они дают возможность размещения логотипа (в секторе HoReCa салфетки, специи, шампуни и масса других расходных материалов мы уже не представляем в ином виде, нежели в порционной упаковке с логотипом ресторана, гостиницы и так далее), такие махонькие пакетики стали частью фирменного стиля компании;
  • саше обеспечивают длительные сроки хранения (поскольку до момента потребления продукт в саше есть в герметичном состоянии, минимизируются требования к специальным условиям его хранения);
  • они обеспечивают сохранение качества продукта (диапазон рецептур материалов, из каких изготавливают пакетики-саше, велик; можно подобрать любой тип пленки, которая поможет защитить продукт от влаги, не дать улетучиться его ароматическим свойствам и так дальше);
  • стоимость порции товара в саше увеличивается в 5-10 раз: порционная упаковка зачастую позволяет продать 5 граммов сыпучего продукта по стоимости 100 граммов;
  • сведен к минимуму риск недовеса, время на приемку товара сокращается до минимума;
  • это единственное решение для хранения продуктов с небольшим расходом. Например, 50 граммов молотого перца могут расходоваться хозяйкой до полугода, поскольку на одно приготовление блюда может уходить 1-2 грамма. Подобный пакетик неудобно хранить, он может отсыреть. Пересыпать содержимое в другую тару хлопотно, не всегда гигиенично, ценные благоухания и эфирные масла приправ могут улетучиться. А 3-5 граммовый пакетик для одноразового использования избавляет от таких проблем.

Выбор материала для изготовления порционной упаковки и, в частности, саше, зависит от конкретного случая: от объема расфасовки продукта, его биохимического состава, желаемого срока хранения товара, его принадлежности к определенной ценовой категории. Вот обобщенные заявки к такой упаковке:

  1. Влагонепроницаемость. Для любого продукта в малой расфасовке, будь то сыпучий съедобный, например, кофе, сахар, специи, или непищевой некрепкий продукт, например гель, шампунь, контакт с влагой губителен;
  2. Защита от кислорода. Окисление может привести к необратимым изменениям свойств продукта, негативно сказаться на его внешнем виде, сделать его непригодным для употребления;
  3. Жиронепроницаемость. Соусы, майонезы, горчица или кремы, лосьоны и в малой расфасовке из-за рослого содержания в них жирных кислот требуют повышенных соответствующих барьерных характеристик упаковки;
  4. Защищенность от пыли. Это свойство необходимо упакованному продукту в мишенях сохранности его целостности;
  5. Высокие барьерные характеристики. Для многих продуктов в порционной упаковке чрезвычайно важно, чтоб они не выдыхались, хранили нужную консистенцию, не впитывали ароматы снаружи.

Для изготовления пакетиков «саше» и стиков сейчас используются нынешние многослойные комбинированные материалы. В основном это различные комбинации полиэтилена, полиэтилентерефталата, полипропилена, фольги, бумаги. Полиэтилен, в первую очередность, выполняет функцию термосвариваемого слоя. Полипропилен, фольга, бумага в той или иной степени выполняют защитные функции, ПЭТ является высокобарьерным материалом.

На российском базаре у мелкопорционной упаковки саше существуют следующие пути развития:

Увеличение объемов производства товаров под индивидуальными торговыми марками. В заключительнее десятилетие компании стали более обдуманно расходовать средства на продвижение брэнда. Разумеется, использование расходных материалов с собственной символикой – это немало выгодное вложение в бренд компании, нежели бездумные траты на сувенирку;

Развитие многофункциональности мелкопорционной упаковки. В нашей краю данный вектор развития мелкопорционной упаковки пока достаточно слаб, в основном по причине относительной молодости данного облика упаковки. По факту, только в последние лет 15 наши потребители стали воспринимать порционные соусы, специи и т.д. как привычный продукт. Вероятно, наш потребитель еще не настолько требователен, возможно, производители не видят актуальности в поиске таких технологических решений, но ждать осталось недолго. Подобно саморастворяющемуся стику-ложке напрашиваются недорогие решения по иным вариациям вилок-ложек, по креплению к ним зубочисток, идеи с пакетиком-салфеткой;

Увеличение числа пищевых продуктов, бытовой химии и других товаров, фасуемых в мелкопорционную упаковку. Кофе, сахар, гель для давя в гостинице и ряд других продуктов стали незаменимой частью нашего быта. Но, наверняка, существует спектр продукции с нереализованным потенциалом в этом курсе.

Прогнозировать увеличение спроса на саше можно, основываясь на общем росте рынка гибких упаковочных материалов, ведь такие пакетики изготавливаются преимущественно из них. К тому же роль порционных продуктов в различных сферах нашей жития только растет и увеличивается. Разумеется, увеличиваться объем производимых пакетиков будет параллельно с фасовочным оборудованием, с развитием технологий изготовления и рецептур гибких упаковочных материалов.

Очевидно, что спрос на мини-упаковку будет неуклонно вырастать, а наиболее массовый, доступный и универсальный подсегмент данного рынка – саше – удержит лидерские позиции, при этом они приобретут новоиспеченные свойства и модификации. Важнымм фактором роста мелкопорционной упаковки на основе полимерной пленки станет общий рост области гибких упаковочных материалов. По-прежнему саше будут наиболее заметно представлены на пищевом, фармацевтическом и косметическом рынках.

Развиваться этот продукт будет параллельно в нескольких векторах.

Первый – это совершенствование материалов, увеличение доли использования более ювелирных пленок с большим набором барьерных характеристик, возможностью продления срока хранения.

Второй – изменение концепций и направлений упаковочного оборудования. В связи с ростом производства порционной продукции под частными торговыми марками, для различных промо-мероприятий, вполне вероятно, что будет развиваться не лишь промышленное производство в больших масштабах, но направление аппаратов для ручной или полуавтоматической фасовки. Уже сейчас многие рекламные агентства предлагают изготовление порционных кофе, чая, салфеток и так дальше в упаковке с логотипом. Спрос на традиционную полиграфию, некоторые виды сувенирной продукции сокращается, поэтому рекламисты, наверняка, будут развивать это направление. Для этого, в первую очередь, им нужно соответствующее оборудование.

Третий – эстетический. Невооруженным глазом заметно, что каждодневно используемые нами продукты в мини-порционной упаковке выглядят достаточно однотипно. Конечно, радует, что на них нанесен вполне пригодный рисунок, но охота большего. На этом фоне выделяются прозрачные саше, украшенные блестками, обладающие клапаном открывания. Возможно, производители вяще внимания уделят форме таких пакетиков, станут использовать не только стандартные стики и квадратики.

Пакетик-саше, при всей его экономичности и простоте – это давным-давно уже не пробник или незаметный элемент бортового питания. Из скучной, заурядной, утилитарной упаковки пакетик-саше стал неким выражением нынешней философии быта. В руках современного производителя возможность из неприметной и привычной сделать эту упаковку интересной.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки

Источник